Чемпион мира по шашкам
Чемпион мира по шашкам 5 канал

8-летний Даниил Курилкин из Ивано-Франковска стал чемпионом мира по шашкам – каковы впечатления мальчика

Читайте українською
Кроме него, награды домой привезли и другие украинские спортсмены

Домой с золотом. 8-летний Даниил Курилкин из Ивано-Франковска стал самым молодым чемпионом мира по шашкам по бразильской версии. Мальчик победил на соревнованиях, которые проходили в турецком городе Измир. Кроме него, награды домой привезли и другие украинские спортсмены. С победителями пообщалась Ольга Рега.

На соревнованиях по шашкам Даниил Курилкин стал лучшим в трех программах – молниеносной, быстрой и классической игре в возрастной категории до 8 лет. Рассказывает: занимается уже два года, а заинтересовал его этим видом спорта дедушка.

"Раз дед на огороде мне показал, предложил с ним сыграть в шашки. Я попробовал, мне понравилось, и меня потом мама в клуб записала", – рассказывает Даниил.

Мама мальчика Оксана Курилкина говорит: первыми были соревнования на городском и областном уровнях. Даниил также принимал участие в дружеской встрече в Венгрии. В спортивной карьере школьника чемпионат в Турции стал дебютным турниром международного уровня.

"Мы поддерживаем. Если бы не было интереса у ребенка, то было бы иначе. А если ему нравится, то надо поддерживать, помогать. Развивать. Разум развивается. И математика, точные науки хорошо даются", – уверяет мать чемпиона Оксана Курилкина.

Кроме Даниила, серебряные и бронзовые награды с соревнований привезли и другие франковские шашисты. Среди них 10-летний Тарас Борисюк, он завоевал третье место в программах "молниеносная и классическая игра".

Соперники были сильные из-за того, что я с ними почти не играл и не знал их тактики, не знал, как с ними надо играть. И поэтому было тяжело играть", – убеждает бронзовый призер чемпионата мира по шашкам Тарас Борисюк.

Всего в чемпионате мира приняли участие представители 9-ти стран в шести возрастных категориях. В командном зачете Украина заняла первое место.

"Украина заняла первое место и по медалям, и там есть специальный счет очков на чемпионатах мира. Впервые в этом году проводился командный зачет. Вот Украина заняла первое место с большим отрывом. Второе место заняли поляки, и третье место заняли китайцы", – отметил тренер Константин Балтажи.

Несмотря на признание юных спортсменов на международной арене, они до сих пор ждут ремонта в своем клубе в Ивано-Франковске. По словам тренера, средств на это областная власть до сих пор не выделила.

Ольга Рега, Андрей Гаргара, Ивано-Франковск, "5 канал".

Предыдущий материал
8-летний Даниил Курилкин из Ивано-Франковска стал чемпионом мира по шашкам – каковы впечатления мальчика
Следующий материал
"Это стратегически опасно": Климпуш-Цинцадзе спрогнозировала, как освобождение Цемаха повлияет на коммуникацию с ЕС