Локацию для Чемпионата мира по гребле презентовали в Киеве
Локацию для Чемпионата мира по гребле презентовали в Киеве 5 канал

Приручить "Дракона": в Киеве презентовали локацию для чемпионата мира по гребле

Читайте українською
Чемпионат продлится с 8 по 16 сентября в Киеве. Свое участие в Чемпионате уже подтвердили почти два десятка стран

Приручить "Дракона". Сегодня в столице на Оболонской набережной презентовали локацию, где уже через четыре месяца состоится чемпионат мира по гребле на лодках-драгонботах. Их история берет свое начало еще в древнем Китае, а соревнования до сих пор проходят в различных странах мира. Больше – в сюжете Евгении Китаивой.

На Оболонской набережной в столице гребцы на лодках "Драконах" проводят мастер-класс для всех желающих. Объясняют новичкам, как грести, чтобы лодка не перевернулась. 

История этого вида спорта началась более чем 2000 лет назад в Китае. Сейчас этот спорт популярен во всем мире, в частности, и в Украине. Лодка с головой и хвостом дракона. Чтобы плавание было удачным, гребцы по традиции задабривают это существо.

Лодка на воде. Гребцы готовы. Впереди барабанщик, который бьет в большой барабан.

Евгения Златоверхая, участница мастер-класса, говорит: "Уже давно мечталось попробовать себя на драгонботах, ведь это интересно и всегда так громко, ярко. Трудно было. Трудно, ибо тут же важна синхронность, важно правильно попадать в воду вместе со всеми.

Чтобы команда пловцов действовала слаженно и гребла синхронно, тренироваться приходится очень настойчиво, рассказывает тренер Наталья Еременко: "Вид спорта командный, в лодке 20 гребцов. И если хоть один гребец не будет попадать в ритм и в темп, лодка не будет идти вперед, а будет останавливаться".

Настойчивость и командный дух по собственному опыту хорошо знает спортсменка Национальной сборной Украины на лодках "Дракон" Кристина Билык. Она - золотой призер Чемпионата мира. Во время мастер-класса помогает новичкам.



"Старт - это когда все спортсмены стоят, и это будто натянутая струна. И необходимо лишь дождаться момента сигнала. Если хоть один из целой двадцатки нарушит, разорвет эту струну, старт будет поломан, и дистанция не пойдет дальше", - делится спортсменка опытом.

Кристина вспоминает Чемпионат мира. Тогда до последнего момента украинская команда не была уверена в своей победе.

"Мы выходим из воды, такие сосредоточенные, идем уставшие, но смотрим на экран - и тут когда на экране появляется Украина, первое место - такие ощущения были, просто невероятное счастье, забывается все, что было позади, какой-то холод, усталость и так далее. Внутри адреналин, и мы думает: "Мы это сделали".

В этом году Чемпионат мира по гребле на лодках "Дракон" будет принимать Украина. Соревнования продлятся с 8 по 16 сентября в Киеве. Свое участие в Чемпионате уже подтвердили почти два десятка стран, в частности, Китай, Италия, Германия, Великобритания, Швеция и Эстония. В Киеве ожидают более двух тысяч участников.

Евгения Китаива, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Приручить "Дракона": в Киеве презентовали локацию для чемпионата мира по гребле
Следующий материал
В Украину идут дожди и похолодание