Школьники танцуют
Школьники танцуют 5 канал

Как креативно в школе Харькова ученики пытались привлечь внимание к школьным проблемам – сюжет

Читайте українською
На школьном дворе, где обычно проводятся все праздничные мероприятия, из-за отсутствия асфальта ходить опасно. А на футбольном поле дети дышат пылью

Вместо первого звонка – мастер-классы и футбольный батл для чиновников. В 11-й школе Харькова таким образом пытаются привлечь внимание к проблемам учебного заведения. На школьном дворе, где обычно проводятся все праздничные мероприятия, из-за отсутствия асфальта ходить опасно. А на футбольном поле дети дышат пылью. Запросы на выделение средств школе подают несколько лет подряд, а проблемы остаются нерешенными.

Шаг вперед, шаг в сторону и назад. На школьном дворе в день знаний – танцевальный мастер-класс. Девочек на каблуках учат выполнять несложные фигуры вальса. И из-за отсутствия ровного покрытия участники мастер-класса должны постоянно следить, куда ступать.

"Это было действительно страшно, потому что я постоянно смотрела под ноги свои. Смотрела, кто есть рядом, чтобы меня ловить, ну не очень удобно. Некоторые уже были в кроссовках. Потому что понимали, что каблуки, это не для них, особенно здесь", – рассказала одиннадцатиклассница Мария Ольховская.

Вот так асфальт на школьном дворе можно разобрать, даже, вручную. Местами покрытие разрушено до грунта.

"У нас родительский актив участвует в жизни школы, и мы действительно помогаем. У нас есть возможность родителей, но не в таких масштабах. Мы не сможем за свой счет сделать асфальтовое покрытие", – объясняет председатель родительского совета 11-й школы Артем Вербицкий.

Асфальтирование – на первом месте среди насущных нужд школы. Но третий год подряд управление образования на запрос учебного заведения не реагирует. Если в 2017 году такие работы стоили 400 тыс. грн, то сейчас смета выросла.

"Это сентябрь 2017 года, асфальтирование идет первой такой строкой. Конечно, это мы обсчитывали, даже калькуляция есть. Пожалуйста, это 2018 год, то же самое, там где капитальный ремонт – наши приоритеты – это асфальтирование", – убеждает Светлана Проценко, директор общеобразовательной школы №11.

Вторая насущная проблема школы – отсутствие спортивной площадки. Чиновники поставили учебное заведение в очередь на 2021 год. В первый день учебного года в школе организовали футбольный баттл – на него пригласили представителей управления образования, и те на матч не приехали.

Никто из чиновников в школу не приехал. Позже в комментарии "5-му" руководитель райуправления образования сказала, что деньги на финансирование учебных заведений распределяют по приоритетам.

"На 2020 год стоит у нас асфальтирование территории. Их не будут переносить. Чтобы это было безопасно и не связано с учебным процессом, проходило в течение летних каникул", – объяснила начальница Управления образования Немышлянского района Харькова Светлана Логачева.

Поэтому выпускницы школы в следующем году вместо каблуков на выпускной будут готовить кроссовки.

Оксана Нечепоренко, Антон Алексеев, "5 канал".

Предыдущий материал
Как креативно в школе Харькова ученики пытались привлечь внимание к школьным проблемам – сюжет
Следующий материал
В Черкассах годами горит свалка и травит дымом прилегающие микрорайоны – подробности

Зеленский резко отреагировал на съемку своего сына перед Первым звонком – видео

В Первомайском учителя перекрыли движение транспорта – причины

Будут учиться в сельсовете, в клубе и интернате: на Прикарпатье не успели отремонтировать школу

В Киеве школьники пока могут ходить на учебу без прививки

Миллион гривен за лидерство в ВНО: Львовский физико-математический лицей получил премию от города

Ночью в Тернопольской области сгорела школа – фото