Пожар на свалке в Черкассах
Пожар на свалке в Черкассах 5 канал

В Черкассах годами горит свалка и травит дымом прилегающие микрорайоны – подробности

Читайте українською
Только за прошедшую неделю по вызову на эту стихийную свалку спасатели выезжали шесть раз

Ежедневные вызовы спасателей и невыносимая вонь. Жители пригорода Черкасс страдают из-за последствий пожаров, которые вспыхивают на стихийной свалке. Смог достигает домов горожан и охватывает прилегающие микрорайоны. Бороться с огнем спасатели должны чуть ли не ежедневно. Люди уверяют: стихийная свалка горит уже несколько лет. В ситуации разбиралась Яна Лымаренко.

Спасатели укрощают огонь на стихийной свалке на бывшем военном полигоне. Чрезвычайники говорят, даже после того, как пламя будет потушено – мусор продолжает тлеть еще почти сутки.

Всего за прошедшую неделю по вызову на эту стихийную свалку спасатели выезжали шесть раз. Говорят: за последние недели здесь выгорел почти гектар территории.

"Только за прошедшие сутки мы выезжали три раза на этот полигон, причины возгорания разные, от того что банально поджигает человек, это было сегодня ярко видно в связи с тем, что возгорание произошло не в одном месте, а в нескольких", – объясняет начальник черкасского горрайонного отдела ГСЧС Андрей Хижняк.

Дым от пожара охватывает прилегающие микрорайоны. За несколько метров от свалки – дом для людей с инвалидностью на 90 квартир. Жители многоэтажки говорят: дышать дымом со свалки вынуждены уже пятое лето подряд.

"Горит и пластик, горит и мусор, и резина, потому что дым идущий и даже сетки москитные у нас так провонялись этим дымом, что они просто не отмываются, когда ты закрываешь окна – то все равно дым стоит до утра в квартирах", – жалуется жительница Черкасс Татьяна Новакова.

Сейчас от смога страдают десятков многоэтажек, школа, детские сады и родильный дом.

"Я обращался в городской совет, писал посты в Фейсбуке, но соответствующей реакции, чтобы перестали вывозить туда мусор – я не увидел, даже сейчас можно увидеть как раз-два раза в неделю туда вывозится мусор", –  возмущается председатель ОСМД Виталий Середенко.

По словам горожан, многогектарный военный полигон превратился в стихийную свалку около 10 лет назад. Сначала коммунальщики сбрасывали сюда опавшие листья, а впоследствии горожане начали свозить и бытовые отходы. Сейчас под слоем мусора вся территория бывшего военного полигона.

"Те люди, которые рядом проживают – конечно, могут получить накопительное действие и получить серьезные заболевания, хотя достаточно даже одного раза, чтобы получить какое-то отравление организма", –  говорит эколог Александр Спрягайло.

Сейчас зайти или заехать на полигон может любой. Чтобы предотвратить новые пожары, въезд на свалку нужно ограничить, говорят в горсовете.

"Исполком утвердил смету, это примерно 50-60 тысяч, правильно? Где-то 50-60 тысяч, исполком утвердил смету, мы подадим проект решения на ближайшую сессию", – убеждает и. о. директора департамента ЖКК Черкасского горсовета Юрий Панченко.

Если средства найдут, шлагбаум перед полигоном обещают установить через несколько месяцев. Но вывозить горы мусора с полигона пока никто не намерен. Сейчас ситуацией на свалке заинтересовалась полиция, правоохранители начали проверки.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Предыдущий материал
В Черкассах годами горит свалка и травит дымом прилегающие микрорайоны – подробности
Следующий материал
Открытие второй сессии ВР IX созыва, где должны рассмотреть вопрос снятия депутатской неприкосновенности – видео

Оккупированный Донецк "захлебывается" от мусора – фото

"Плавают посреди реки": возле Сум обнаружили стихийную свалку ртутных ламп

9-летний мальчик погиб на свалке в Николаеве: кто виноват в смерти ребенка – сюжет

Впервые в Украине: как свалку в Подгорцах превращают в зеленые холмы

Во Львове задержали на взятке директора Грибовичской свалки

"Весна покажет, кто где...": что делать с привычкой граждан создавать вокруг себя свалку