Свалка
Свалка 5 канал

9-летний мальчик погиб на свалке в Николаеве: кто виноват в смерти ребенка – сюжет

Читайте українською
По информации руководства полигона – трагедия произошла 1 мая, в выходной день, когда на свалке дежурил один охранник

Девятилетний мальчик погиб на свалке в Николаеве. Он вместе с матерью и двумя братьями жил в ромском таборе вблизи полигона твердых бытовых отходов. Ромы выбрали для жительства это место, ведь на свалке – искали и сортировали вторсырье.

На видеокамеры ромы реагируют агрессивно. Вне камер тоже общаются неохотно. Но удалось выяснить, что они там собирают и сортируют вторсырье якобы по устной договоренности с руководством полигона. Утверждают, что дети вместе с ними не работают.

"Дети пошли играть. Это внезапно, секундное дело. Дети играли. Или ребенок пошел в туалет, что ли. Прилетаем, мы с мужем обедали, все" – говорят в лагере.

По информации руководства полигона – трагедия произошла 1 мая, в выходной день, когда на свалке дежурил один охранник. Он видел, как несколько ромов работали на свалке – вдруг произошел сдвиг – ребенка завалило кучей мусора. Мальчика откопали и повезли в больницу.

"Не знали, сколько времени прошло с момента остановки сердечной деятельности, наш персонал оказывал медицинскую помощь в полном объеме. Легочно-сердечную реанимацию. К сожалению, спасти ребенка не удалось. Констатирована смерть", – рассказала заместитель главного врача Николаевской Центральной районной больницы  Марина Артемова.

Представители коммунального предприятия, на чьем балансе находится свалка,
отрицают, что цыгане работают по их согласию. Уверяют – на полигон те пробираются тайком. Забор, который построили вокруг свалки несколько лет назад, людей не останавливает.

"Дырки в заборе, естественно, они проломили. Мы постоянно с ними ругаемся, боремся. Щитами эти дырки закрываем, но это же невозможно. Только наши люди отходят на 10 метров, сразу это разбирается, снимается. Все таблички, щиты снимаются. И они дальше занимаются тем, чем занимаются", – пояснил главный инженер КП "Николаевкоммунтранс".

Из-за смерти ребенка правоохранители открыли уголовное производство. Однако выселить оттуда табор они не могут.

"В полномочия полиции не входит выселение этих лиц. Эти лица, они являются гражданами Украины. Оснований у полиции выселять их оттуда нет", – отвечают в полиции.

В службе по делам детей уверяют – пытаются переселить детей из опасного места уже 3 года, но не могут этого сделать из-за угроз родителей.

"Это ненадлежащие условия содержания детей, которые ведут к угрозе их жизни и здоровью. Только с помощью полиции! Мы можем войти в эту среду. Агрессивную, я повторяю. И только таким образом мы можем изъять этих детей", – убеждают в соцслужбе.

Большинство обитателей цыганского табора зарегистрированы в разных регионах Украины. Ездят на николаевскую свалку работать вместе с детьми. Решение о лишении их родительских прав могут принимать только по месту регистрации.

Снежана Юрьева, Николаев, "5 канал".

Предыдущий материал
9-летний мальчик погиб на свалке в Николаеве: кто виноват в смерти ребенка – сюжет
Следующий материал
Десантники, летчики, нацгвардейцы и СБУ провели совместные тактические учения на Донбассе: как это было
Loading...

Упал в кастрюлю с кипятком: 2-летний малыш получил ожоги 70% тела – нуждается в вашей помощи

Сезон открыт: на Буковине карпатская гадюка укусила 9-летнего мальчика

Право на удобные качели: в Кропивницком открыли первую инклюзивную детскую площадку

Писанки и обереги для бойцов передовой: в Киеве заработала "Мастерская добра"

В Одесской области от удара током на крыше поезда умер 13-летний мальчик

В Одесской области в школе распылили перцовый газ: пострадали 36 учеников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях