На Тернопольщине горит свалка
На Тернопольщине горит свалка 5 канал

"Жаль и своих, и чужих детей": жители сел на Тернопольщине страдают из-за местной свалки

Читайте українською
рина говорит, когда горит свалка – невыносимый запах распространяется на несколько километров

Клубы дыма, которые видны за несколько километров и вонь. Уже три дня тлеет свалка на Тернопольщине, в Теребовлянском районе. От дыма и нестерпимого смрада страдают жители нескольких близлежащих сел. Жалобы людей выслушали журналисты "5 канала".

Из-за опасного соседства у младшего сына Ирины Синявицкой развилась аллергия. Семья живет за километр от свалки.

"Это есть наш маленький Чернобыль. Мы в низине и весь дым скапливается у нас. Мне просто жалко не то что своих детей, но и чужих, потому что с годами это перейдет в нечто большее", – жалуется женщина.

Ирина говорит, когда горит свалка, невыносимый запах распространяется на несколько километров. Женщина уже забыла, когда в последний раз могла открыть окна в доме.

"На выходные я бы хотела к себе пригласить владельца, совладельца, кто причастен к этой свалке, к себе в гости. Мы бы спокойно сели себе на террасе, подышали бы свежим воздухом, которым мы дышим, к сожалению, камера не передает этой пластмассы, тухлости которая есть", – рассказывает Ирина.

Старосты местных деревень сетуют, мусор тлеет из-за нарушения технологии утилизации отходов.

"Владелец старается побольше завести мусора, может 10% мусора. Который суше, они пересортировывают на сортировочной линии. Прочий мусор навалом сбрасывается в овраг. Если бы соблюдались технологии, не было бы тех дымов, а потому оно сейчас все горит", – объясняет староста Плебановки Владимир Козак.

Со старостами и местными активистами встретился директор свалки. Убеждает, технологии утилизации предприятие придерживается. А хлам, по его словам, поджигают неизвестные.

"Вечером, не могу сказать точное время, произошел поджог, вызвали пожарных, начали делать действия, чтобы потушить. Началась реакция, из-за этого дымится свалка. Мы это устраним и этого больше не повторится", – уверяет директор свалки Богдан Буртак.

Если директор свалки не сдержит обещания – жители сел будут жаловаться центральной власти.

Оксана Смилская, Виталий Куземко, "5 канал"

Предыдущий материал
В Украине хотят ввести уголовную ответственность за продажу антибиотиков без рецепта
Следующий материал
"Принял обратно украинское гражданство": военнослужащий ВСУ с позывным "Москва" с начала войны на передовой