Дети, школьники
Дети, школьники 5 канал

В новый учебный год без первоклассников: почему на Ровенщине в школу не набрали первоклашек – сюжет

Читайте українською
Почти до последнего местные педагоги не могли гарантировать, что в Грабовской школе прозвучит первый звонок

Таким праздник первого звонка запомнят в начальной школе села Грабов Ровенской области. В этом году в учебном заведении нет ни одного "первоклашки". Хотя  в селе проживают несколько сотен дошкольников и школьников. Что помешало педагогам набрать первый класс, выясняли корреспонденты "пятого".

В начальной Грабовской школе дети должны учиться до 4 класса. В этом году самые младшие на линейке – второклассники. Учебный год в школе начинается без первоклашек. Учить первоклашек в этом году должна была Оксана Левчик. Поскольку их нет, – будет заниматься с третьеклассниками.

"Я прошла курсы НУШ, то есть я вполне подготовлена и была готова встречать первый класс, но так случилось ну... я буду учить 3 класс, там есть 6 деток", – рассказала учительница.

По словам директора школы, в этом году в первый класс были готовы принять пятерых детей, которые живут в селе. Но их родители подали документы в другие учебные заведения, которые расположены в двух соседних селах и Ровно. Возить туда детей им придется самостоятельно. Почти до последнего местные педагоги не могли гарантировать, что в Грабовской школе прозвучит первый звонок. Заведение планировали реорганизовать в детский сад.

"Такая неопределенность была до 2 августа, у нас состоялись публичные консультации, день депутата. Решено было и депутатами, и общественностью, и представителями администрации – однозначно оставить школу. Но понимаете, эта неопределенность людей пугает, и поэтому так случилось, что мы не набрали первый класс", – объясняет директор школы Наталья Ляшко.

Наш проект по реорганизации  Грабовской школы в дошкольное учебное учреждение был предложен, но встретил сопротивление со стороны коллектива данного учреждения, части родителей и депутатов районного совета. В результате, этот учебный год, видимо, данное учреждение будет больше работать на учителей, а не на учеников", – заметила и.о. начальника отдела образования Ровенской райгосадминистрации Алла Красновская.

Сейчас в классах Грабовской школы по шесть-семь детей. Всего в школе обучается 21 ученик, с ними работают пять педагогов. В этом году школа продолжит работу, что будет дальше, будет решать объединенная территориальная община.

"С финансовой стороны нужно будет сделать определенные подсчеты, сейчас мы видим, что при малом наполнении этой школы – большие финансовые затраты идут", – отмечает и. о. председателя Зорянского сельского совета Михаил Дьяченко.

Грабовская школа – единственная в Ровенской области, где нет первоклашек. Однако второклассники радуются первому звонку не меньше.

"Варя, ты любишь свою школу? – Обожаю. – Почему? – Потому что там интересно, можно покататься с девочками на качелях", – радуется второклассница Варвара Кривчук.

"Возле дома, ребенок сам ходит, не надо контролировать, как ребенок доберется домой. Каждому ребенку могут уделить внимание, и это очень хорошо", – убеждена мама второклассницы Юлия Кривчук.

После линейки школьники оставили пожелания на доске. Надеются, что они сбудутся.

Ольга Столяренко, Ровенская обл. "5 канал".

 

Предыдущий материал
В новый учебный год без первоклассников: почему на Ровенщине в школу не набрали первоклашек – сюжет
Следующий материал
Задымлены несколько сел: в Черкасской области горят 12 гектаров торфяников

Скандал в гимназии Днепра: трех школьников не перевели в 10-й класс из-за "неуплаты благотворительных взносов"

Гриневич уточнила, когда все школы получат учебники

В Киеве продают дневники с картой Украины без Крыма: супермаркеты отрицают свою вину