Футболисты 'Шахтера' подарили счастье детям с инвалидностью
Футболисты 'Шахтера' подарили счастье детям с инвалидностью 5 канал

Инклюзивная тренировка от ФК: детей с инвалидностью научили тайнам футбольного мастерства

Читайте українською
Игроки донецкого "Шахтера" Сергей Болбат и Николай Матвиенко – на воротах

Футболисты донецкого "Шахтера" провели тренировку с детьми с инвалидностью. В одной из столичных школ горняки показали малышам несколько тайн футбольного мастерства, раздали автографы и сделали общее фото. Такие социальные программы игроки "Шахтера" ежегодно организовывают в поддержку особенных детей.

Все, как перед серьезным матчем. Маленькие футболисты тренируются и выполняют различные упражнения с мячом. Эти особенные дети занимаются футболом по специальной программе, где каждое движение видит и контролирует тренер. После этого набивают мяч со своими кумирами. Игроки донецкого "Шахтера" Сергей Болбат и Николай Матвиенко встречают маленьких футболистов и становятся на ворота.

После разминки начинается матч. Оранжевые против зеленых. За одних играет – Сергей Болбат, за других – Николай Матвиенко. Сначала борьба за мяч шла в середине поля. Далее ободренные зрителями оранжевые пошли в наступление.

Среди двух десятков маленьких футболистов – 8-летняя Мелина. Она в одной команде со своим братишкой – Никитой: "Мне понравилось. Но футбол не очень, потому что это для мальчиков".

Среди игроков – дети с синдромом Дауна и аутизмом. Спортивные игры для них – это определенная реабилитация, рассказывает тренер Максим Крупенин: "Этот матч больше для того, чтобы детки радовались. Здесь они счастливы, что они гол забили футболисту".

Футболисты "Шахтера" надеются, что кто-то из этих ребят свяжет свою жизнь со спортом, а может, и с футболом.

"Надо брать пример с детей, потому что у них огромное желание играть в футбол. Не поддавался, нет, были удары реально сильные, что я там прятался даже", – говорит Николай Матвиенко.

Его коллега по команде Сергей Болбат добавляет: "Этот энтузиазм, это очень хорошо, когда есть такой вот характер, воля такая, вырывать каждый матч. Это просто надо направить в правильное русло".

После матча игроки "Шахтера" раздали автографы и сфотографировались с детьми. Инклюзивные тренировки для детей с инвалидностью горняки проводят в Харькове, Полтаве и Львове. Теперь такие занятия станут регулярными. Заниматься футболом бесплатно смогут около сотни детей с инвалидностью.

Мирослав Солонар, Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Каким должно быть лицо, чтобы "дали денег": Михаил Добкин в "Рандеву"
Следующий материал
На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей – учителя поддержали