Вече во Львове
Вече во Львове 5 канал

"Остановим капитуляцию!": Львов и Днепр присоединились к всеукраинскому вече – включение

Читайте українською
Активисты не соглашаются с согласованием украинской стороной "формулы Штайнмайера" – считают это изменой Родине

К всеукраинскому вече "Остановим капитуляцию" присоединились во Львове. Люди выступают против внедрения так называемой "формулы Штайнмайера", а также отвода сил и средств на Донбассе. Подробности рассказала корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

Несмотря на очень холодную погоду, во Львове на площади возле памятника Тарасу Шевченко собралось около тысячи человек. Среди участников акции и общественные активисты, и студенты, и участники боевых действий, и обычные львовяне. Многие были активными участниками Революции Достоинства.

Главный лозунг вече – "Нет капитуляции!". Активисты не соглашаются с согласованием украинской стороной "формулы Штайнмайера" – мол, это прямая измена Родине и тем, кто погиб, защищая Украину во время боевых действий на Донбассе. И условия, которые проталкивает Россия, будут стоить Украине независимости.

Прямая речь протестующих – в видео

Участники вече говорят, что сейчас это мирные и предупредительные митинги. Люди выдвинули действующей власти ультиматум. С собой принесли желтый скотч и желтые ленты – как символ сопротивления капитуляции. Во время вече комитет Майдана Львовщины представил движение сопротивления и движение капитуляции.

На акцию "Остановим капитуляцию" вышли и в Днепре. Ход вече отслеживает корреспондент "5-го канала" Наталья Светлова – несмотря на пасмурную погоду, возле областной госадминистрации собралось несколько сотен горожан.

Напомним, на срочном брифинге 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что на заседании ТКГ в Минске согласовали текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще не существует.

Это вызвало резонанс в обществе. В Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября.

Предыдущий материал
"Остановим капитуляцию!": Львов и Днепр присоединились к всеукраинскому вече – включение
Следующий материал
Четкие требования и никакой партийной символики – как протестуют в Одессе и Кривом Роге

"Формула Штайнмайера" может стать заменителем Минских соглашений – Арьев рассказал, чем это грозит

"Не стоит искать врага в Киеве, он – в Москве": Порошенко обратился к Зеленскому

Зеленский записал успокоительное видеообращение: перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО

"Нет капитуляции" в Луцке: депутаты собирают подписи за созыв внеочередной сессии горсовета – видео

Как защитники Попасной реагируют на согласование "формулы Штайнмайера" – репортаж с передовой

"Неизвестно, что подписано": нардеп рассказал, чем нормандская встреча грозит Украине