Владимир Зеленский и Леонид Кучма
Владимир Зеленский и Леонид Кучма Українська правда

"Формула Штайнмайера" может стать заменителем Минских соглашений – Арьев рассказал, чем это грозит

Читайте українською
Те, кто выступает за смягчение санкций против РФ, получили сильные козыри, сказал политик

Нардеп от партии "ЕС" Владимир Арьев раскритиковал согласование так называемой "формулы Штайнмайера", которое состоялось в Минске 1 октября.

Арьев объяснил, что для России это возможность рассматривать подписание не как дополнение к минскому процессу, а фактически как его замену. Кроме того, это возможность говорить о кардинально новом пути и кардинально новой форме прекращения российской агрессии.

Санкции ЕС против РФ привязаны непосредственно к выполнению Минских соглашений, отмечает нардеп. Если нет Минских соглашений, если сейчас России удастся добиться замены Минских соглашений на эту "формулу" ("формулу Путина-Зеленского") – тогда все. Тогда уже для многих в ЕС, кто выступает по крайней мере за смягчение санкций против РФ, – появляется очень сильный козырь. Чтобы в январе говорить, что и Украина, и Россия согласились, и террористы (хотя они курируются из России) тоже согласились – следовательно, "давайте что-то уже отменять".

Владимир Арьев объяснил: "Здесь как раз нельзя было делать таких вещей, потому что Украина попадает в «вилку». Если сейчас у президента Зеленского возникнет желание сделать шаг назад, и наконец он поймет, что в спешке такие дела не делаются, то фактически мы оказываемся в ситуации, когда документ парафирован, была поставлена подпись. И уже это фактически является взятыми на себя обязательствами. Это может привести к потере доверия, в частности тех, кто на Западе такого не понимает".

"Договариваются, а потом ставят подписи, а не наоборот – ставят подписи, а потом едут на нормандский формат говорить о безопасной составляющей", – отмечает нардеп.

По мнению Арьева, если Украина будет пытаться отойти от обязательств по "формуле", то за срыв процесса уже будут возлагать вину не на РФ, как ранее, а на Украину. К тому же после потери доверия из-за скандалов с Трампом, где прозвучали нелицеприятные высказывания Зеленского о Меркель и Макроне, Украина может оказаться чуть ли не с глазу на глаз с Россией – и это является новой опасностью.

"Сначала надо было объявить "красные линии" относительно закона об особом статусе Донбасса. А потом смотреть – подписывать или нет. Потому что сейчас фактически все козыри переходят в Москву. И фактически это будет означать, что Украина не выполняет обязательств, скрепленных подписью. То есть сейчас Украина оказалась в таком положении, когда любой ход лишь усугубит ситуацию", – убежден политик.

Он добавил, что сейчас надо срочно созвать СНБО, подключать всех экспертов, чтобы минимизировать негатив.

Смотрите полную запись беседы:

Напомним, 1 октября в Минске украинской стороной был согласован текст так называемой "формулы Штайнмайера". На документах, касающихся выборов в ОРДЛО и статуса оккупированных территорий, указаны фамилии всех представителей в Трехсторонней контактной группе.

Предыдущий материал
"Формула Штайнмайера" может стать заменителем Минских соглашений – Арьев рассказал, чем это грозит
Следующий материал
"Информационный день": экс-заместитель главы МинВОТ Георгий Тука

Зеленский записал успокоительное видеообращение: перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО

"Нет капитуляции" в Луцке: депутаты собирают подписи за созыв внеочередной сессии горсовета – видео

Как защитники Попасной реагируют на согласование "формулы Штайнмайера" – репортаж с передовой

"Неизвестно, что подписано": нардеп рассказал, чем нормандская встреча грозит Украине

Прогноз Елисеева, чем закончится "нормандский саммит": 5 главных пунктов

Дьявол в подтекстах: Елисеев разъяснил, что скрывается за "формулой Штайнмайера"