Голосование выборы
Голосование выборы blackseatv.com

Незаконные вооруженные формирования РФ препятствуют свободному волеизъявлению – Порошенко объяснил, как провести выборы в ОРДЛО

Читайте українською
Подготовка к выборам и сам процесс должен проходить исключительно по украинскому законодательству

О безопасности во время проведения местных выборов на оккупированных территориях и о том, при каких условиях эти выборы можно будет считать свободными, рассказал в "Рандеву с Яниной Соколовой" 5-й президент Украины Петр Порошенко.

"Я бы просил не играть в пересмотр достигнутых договоренностей в Минском формате. В том числе и тех, под которыми стоят подписи Порошенко и Путина, Меркель и Олланда. У нас есть 13 пунктов Минских соглашений. Они являются базовым документом, где есть выполнение тех принятых обязательств", – напомнил Порошенко о договоренностях, согласованных ранее.

Он добавил: "Не исключаю, что мы можем это обнародовать (хочу посоветоваться с президентом Зеленским): нами согласована дорожная карта имплементации Минских соглашений. Это означает – что и когда должно делаться. Она обсуждалась на "нормандском формате" и на самом высоком уровне, и на уровне министров иностранных дел и дипломатических советников".

"И первое: должен быть осуществлен безопасный компонент, который дает возможность вообще говорить о свободном волеизъявлении, гарантировать свободное волеизъявление граждан и проведение свободных выборов", – отметил Порошенко.

Пятый президент также отметил, что подготовка к выборам и сам процесс должны происходить исключительно по украинскому законодательству. Ведь именно это предусмотрено Минскими соглашениями.

“Если кто-то говорит, что нам сейчас надо срочно весной провести местные выборы, в том числе и на оккупированных территориях, не упоминая при этом безопасный компонент, который бы гарантировал волеизъявление граждан, возможность проведения кампаний... Потому что в Минских соглашениях записано, что это должно быть по украинскому законодательству, это должно быть организовано украинскими государственными органами, украинским политическим силам должно быть гарантировано участие в этих выборах, кандидаты от Украины должны ездить и агитировать – и только при этих условиях эти выборы будут свободными", – сказал он.

В то же время, Минские соглашения предусматривают, что вооруженная угроза вражеской стороны должна быть нейтрализована, чтобы предотвратить препятствования избирательному процессу. Именно об этом и напомнил Петр Порошенко: "Попытки обсудить, что это будет разработано под открытым, как сейчас, или тайным присутствием российских оккупационных войск, когда незаконные вооруженные формирования, как четко записано в Минских соглашениях, не будут разоружены, а будут препятствовать свободному волеизъявлению и проведению кампаний – эти выборы не могут быть по определению свободными. И это означает, что никакого политического процесса к решению компонента безопасности не будет".

"Вывод войск, разоружение незаконных формирований, вывоз артиллерийского и танкового вооружения, четкая позиция по гарантированию перекрытия неконтролируемого участка украинско–российской границы, присутствие украинских политических сил, украинского законодательства и украинских организаторов. И еще одна чрезвычайно важная вещь: участие временно перемещенных лиц. Говорят, что более 1,5 млн украинских граждан, постоянно проживающих в Донецкой области, вынуждены были уехать, и сейчас Россия препятствует их участию. Поэтому я требую высокого уровня компетентности во время бесед", – подытожил он.

Полная версия:

Министр иностранных дел Пристайко сообщил, что во время встречи "нормандских советников" в сентябре Украина согласилась на формулировку, которая предусматривает временное применение закона об особом статусе Донбасса с момента проведения выборов. Как уже устоявшийся документ этот закон начнет действовать после признания ОБСЕ выборов демократическими.

Предыдущий материал
"Это будет удар по Украине": Порошенко рассказал о риске возвращения политических преследований
Следующий материал
Информационная война с Россией: критика Запада не помешала заблокировать ВК и "Одноклассники" – Порошенко

Роман Скрыпин в "Рандеву с Яниной Соколовой" – видео

Кличко прокомментировал свою фразу о "завтрашнем дне", которая уже стала мемом

"Если я не в "Слуге народа", это не означает, что надо нарушать закон": Кличко о конфликте с новой властью

"Выбил" в самолете деньги на памятник Илье Муромцу": Кличко рассказал, что его связывает с застройщиком Микитасем

Виталий Кличко в "Рандеву с Яниной Соколовой" – трансляция

Яна Зинкевич: "Парад – учителя, врачи и впереди президент Зеленский – напоминает прошлое столетие"