Вадим Пристайко
Вадим Пристайко 5 канал

"Формулу Штайнмайера" должны согласовать на заседании ТКГ – Пристайко

Читайте українською
Глава МИД отметил, что перед "нормандским саммитом" необходимо иметь письменно подтвержденный текст формулы – это одно из условий для проведения встречи

В интервью интернет-изданию "Европейская правда" глава украинского МИД Вадим Пристайко рассказал о "формуле Штайнмайера" относительно проведения выборов на ныне оккупированной территории Донбасса. По его словам, текст документа должны согласовать во время заседания Трехсторонней контактной группы, передает "5 канал".

"В минских переговорах – в них проблема, все начинают трактовать по-своему, что бы ты ни подписал, какое бы слово ты ни использовал. Но сейчас это не задача ни "нормандской четверки", ни МИД – эта задача передана Трехсторонний контактной группе. Вот когда они переформулируют более точно, мы тогда получим, посмотрим, что случилось с нашим предложением и можем ли мы это предлагать лидерам для того, чтобы они встречались", – заявил министр.

Пристайко отметил, что перед "нормандским саммитом" необходимо иметь письменно подтвержденный текст этой формулы. Ведь это одно из условий для проведения встречи лидеров стран-участниц.

Главный дипломат страны также отметил, что во время встречи "нормандских советников" в начале сентября – Украина согласилась на определенную формулировку. Она предусматривает временное применение закона об особом статусе Донбасса с момента проведения выборов. Как уже устоявшийся документ этот закон начнет действовать после признания ОБСЕ выборов демократическими.

Пристайко сообщил, что во время заседания минских переговорщиков они не согласовали текст этой формулировки, из-за "технического недоразумения". Поэтому так называемую "формулу Штайнмайера" могут дополнить и изменить во время предстоящих встреч Трехсторонней контактной группы в Минске.

Напомним, ранее министр иностранных дел заявлял, что согласился на "формулу Штайнмайера".

Предыдущий материал
"Формулу Штайнмайера" должны согласовать на заседании ТКГ – Пристайко
Следующий материал
"Лидер ОУН" стал "кондиционером": во Львовской области установили безграмотные дорожные знаки