Фото REUTERS

"Формула Штайнмайера": на какие жертвы вынуждена будет пойти Украина для ее реализации

    Читайте українською
    Она не имеет четко очерченных условий, но в целом предусматривает утверждение особого статуса оккупированных районов Донецкой и Луганской областей

    В среду, 18 сентября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил на совместном заседании парламентских комитетов, что Украина согласилась на так называемую "формулу Штайнмайера" для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса. Однако это только часть общего процесса по Минскими договоренностям, и она не означает окончательного прекращения войны, сообщает "Голос Америки".

    "Формула Штайнмайера" получила название от имени нынешнего президента, а перед этим – главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

    Следует отметить, что она не имеет четко очерченных условий, но в целом предусматривает утверждение особого статуса оккупированных районов Донецкой и Луганской областей с помощью честных, демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

    Таким образом, выборы могут считаться честными и демократическими, только если соблюдены следующие условия:

    • Свободное волеизъявление лежит в основе полномочий и легитимности правительства. В ходе выборов должно быть обеспечено право любых граждан избирать и быть избранным.
    • Честные выборы должны обеспечивать равные условия для всех участников избирательного процесса. Голоса всех граждан имеют одинаковую ценность. Для проведения демократических выборов должно быть соблюдение прав человека и отсутствие дискриминации по политическим взглядам, расе, полу, языку, религии, социальному статусу и тому подобное.
    • Для проведения выборов должны быть надлежащие опасные условия. Они не могут проводиться при наличии иностранных войск и наемников.
    • Государство должно создать все условия для проведения предвыборной кампании в атмосфере свободы и равенства, не прибегая к административному воздействию, насилию, запугиваниям или угрозам мести кандидатам, партиям или избирателям;
    • Кандидаты и политические партии должны иметь беспрепятственный доступ к средствам массовой информации без дискриминации, а государственные СМИ должны предоставлять сбалансированную информацию в достаточном объеме, чтобы избиратели могли сделать выбор на основе всей полученной информации. Все СМИ должны иметь возможность освещать предвыборную кампанию свободно, без вмешательства властей или введения необоснованных ограничений.
    • Ничто не должно мешать кандидатам свободно представлять свои взгляды, а избирателям – участвовать в предвыборной кампании и знакомиться или обсуждать эти взгляды.
    • Должны быть созданы условия для тайного голосования, честного подсчета голосов и честного и своевременного информирования общественности о результатах выборов. Процессы голосования, подсчета голосов и объявления результатов должны происходить без фальсификаций или манипуляций.
    • Для проведения честных выборов должны быть допущены международные наблюдатели – в период до проведения выборов, в день их проведения и в период после их окончания. Международное наблюдение должно проводиться с уважением к суверенитету страны.

    Как отмечал 5.ua, политический обозреватель Алексей Арестович считает, что формула Штайнмайера приведет Украину к состоянию финляндизации, или Малороссии, из которой будут высасывать ресурсы и которая не играет никакой значительной роли в международной политике.

    Предыдущий материал
    Коломойский будет препятствовать работе западных и американских инвесторов в Украине – Тимоти Эш
    Следующий материал
    Чтобы унять Россию, надо ее уничтожить: "рецепт" посла Украины в Сербии
    Loading...

    Международный форум "Европа будущего" в Польше: ключевой вопрос – гибридные угрозы со стороны РФ

    Война на Донбассе одна из худших в Европе после Второй мировой – Волкер

    Скорее договорится о капитуляции Украины: эксперты объяснили, кто и почему из пророссийских политиков имеет самый высокий рейтинг

    Гибридное влияние Кремля на ЕС может значительно усилиться – эксперт указала на сигналы со стороны Европы

    Кучма должен показать директиву, которой руководствуется – офицер запаса

    Выборы в США, Brexit, "желтые жилеты": как работает информационное оружие России

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях