Наталья Ищенко
Наталья Ищенко 5 канал

Гибридное влияние Кремля на ЕС может значительно усилиться – эксперт указала на сигналы со стороны Европы

Читайте українською
Содействие ЕС в построении "Северного потока-2", по мнению Ищенко, открывает "ящик Пандоры"

Встреча Владимира Зеленского с европейскими лидерами продемонстрировала, что несмотря на устойчивую позицию ЕС относительно санкций против России, по вопросу ПАСЕ и "Северного потока-2" наметились смягчения. Об этом в студии "5 канала" рассказала заместитель директора Института мировой политики Наталия Ищенко.

"Якобы они хранят санкционную политику, но там, где можно делать какие-то уступки – это делается. И ПАСЕ – если это будет, а скорее всего будет – это будет яркий, как раз-таки случай де-факто снятия части санкций, хотя риторика там будет вообще другая: о том, что мы защищаем права граждан России, мы должны привлекать Россию к диалогу, что мы должны давить на Москву, а без привлечения российской власти в этот переговорный процесс мы не можем давить, то есть объяснения будут другие", – предположила эксперт.

Содействие ЕС в построении "Северного потока-2", по мнению Ищенко, открывает "ящик Пандоры", ведь гибридно усилит влияние экономическое и политическое влияние РФ на всю Европу.

"Ящик Пандоры" уже был открыт стартом "Северного потока-2", потому что был автоматически, буквально, размороженный такой проект, "Южный поток", который имеет теперь название "Турецкий поток". Его уже буквально таки рекордными темпами строят и хотят запустить почти параллельно с "Северным потоком-2" и к этому присоединяется, к его реализации, остальная часть Европейского Союза, а именно Болгария. Она – наша соседка – страна, которая сначала поддержала абсолютно все санкции, в том числе неформальные, в отношении этого запрета "Южного потока", сейчас она просто не знает, что сделать, чтобы таки Россия согласилась провести эту вторую нитку газопровода по ее территории", – отметила Ищенко.

Также она добавила, что положительное решение о возвращении РФ в ПАСЕ – это "перенос "ящика Пандоры" в политическую сферу", потому что это будет означать политическую поддержку Кремля и все демократические принципы Совета Европы могут быть поставлены под сомнение.

Полную запись разговора с экспертом можно посмотреть здесь:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Сенат США внесли законопроект, который предусматривает санкции против трубопровода Nord Stream 2.

Предыдущий материал
В Херсонской области следователи проводят сразу 13 обысков – в том числе по делу Гандзюк
Следующий материал
Портнов принес в ГБР уже пятую жалобу на Порошенко, Парубия и Гройсмана

Строительство Nord Stream 2: в Сенат США внесли законопроект с новыми санкциями против России

США расширяет работу над санкциями против строительства российского "Северного потока-2"

США рассматривают вопрос санкций против "Северного потока-2" – Трамп

5 видов санкций: в США подготовили законопроект о противодействии строительству Nord Stream 2

Главы МИД Польши и Швеции встретились с Зеленским – поддерживают сохранение санкций против РФ

Решение трибунала ООН не позволит снять санкции с России – СМИ