Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

"НАТО – лучшая санкция против России": что должен сделать Зеленский для победы Украины – дипломат

    Читайте українською
    Важным этапом станет саммит НАТО в Лондоне в декабре этого года

    Экс-заместитель главы АП Константин Елисеев рассказал, как достичь прогресса в войне с Россией, и что сделать, чтобы сейчас за украинских моряков и невыполнение решения Гамбургского трибунала были наложены санкции на Россию. Об этом пишет lb.ua.

    "Результат нужен всем, а для этого начинать стоит с малых, но конкретных шагов и двигаться дальше. Первое, с чего стоит начать – это освобождение заложников. Второе – нормировать вопросы социального обеспечения людей, которые живут на оккупированной территории. Увеличить количество пунктов пропуска, но при условии обеспечения безопасности. Третье – режим перемирия. Даже сегодня люди умирают. И мало лишь инициативы с украинской стороны, нужно, чтобы она была поддержана и с другой стороны", – сказал Елисеев.

    По его словам, хорошим способом для этого является давление. Если в течении следующих пяти лет будет сохранена преемственность во внешней политике, в дипломатии и в исполнении Минских договоренностей, то Путин поймет, что следующие пять лет придется продолжить жить под международными санкциями. Которые, вероятно, будут еще и усилены после отказа России выполнить решение Гамбургского трибунала.

    "Они будут понимать, что надо что-то делать. Хотя есть некоторые вещи, которые дают эффект больший, чем просто санкции. Например, предоставление Украине ПДЧ по НАТО – это лучшая санкция к России. И она натовцам ничего не стоит. Тем более, двери НАТО, как нам говорят, всегда открыты для нас", – добавил экс-застпуник главы АП.

    Он также подчеркнул, это четко определяет курс Украины. Подавляющее большинство стран стали членами НАТО через ПДЧ.

    "Но опять-таки, в этом вопросе есть неопределенность: мы еще не знаем, какой будет позиция президента Зеленского. Важным этапом станет саммит НАТО в Лондоне в декабре этого года. Президент Порошенко уже анонсировал, что Киев должен ставить на нем вопрос о получении ПДЧ. Если мы этот вопрос не будем поднимать, то за нас этого никто делать не будет. Под лежачий камень вода не течет", – отметил дипломат.

    По его словам, многие из западных партнеров даже выдохнут с облегчением, меньше проблем для них. Хотя де-факто Украина на сегодня, еще не будучи членом НАТО, выполняет функции члена Альянса: защищает восточный фланг НАТО.

    На вопрос: как сделать так, чтобы сейчас за наших моряков и невыполнение решения Гамбургского трибунала были наложены санкции, Елисеев ответил:

    "Уже сейчас нужно готовить основание – в решении написано, что через месяц Трибунал должнен подать меморандум о выполнении этого решения. Нужно максимально работать с партнерами, проводить встречи, убеждать, показывать как выполнять. Я считаю, что президенту Зеленскому надо ехать в июне на заседании Европейского совета, саммит ЕС простым языком. Ехать туда даже без приглашения (потому что саммит сугубо для стран-членов ЕС) – как это в свое время делал президент Порошенко и пытаться пробовать продвигать санкции", – отметил Елисеев.

    Дипломат добавил, что до сих пор вспоминает, как в 2014 году он был еще послом при ЕС и приехал тогда уже президент Порошенко без приглашения. Елисеев провел в кулуары саммита Европейского совета и они ходили, рассказывали о необходимости усиления давления на Россию. Дошло до того, что когда саммит проходил уже за закрытыми дверями, то канцлер Германии Меркель прерывала заседание Совета, выходила из зала и подходила к Порошенко: спрашивала устраивает ли его то или иное формулирование, какие у него предложения.

    "Прямо там, буквально на коленях, мы вносили правки в решение Европейского Совета, которые затем Меркель на заседании объявляла и принимались соответствующие решения. Это был первый случай, когда был введен первый пакет санкций. И после этого мы заложили традицию приезжать на заседание Европейского Совета, где принималось решение по санкциям: президент Порошенко был всегда рядом, даже несмотря на то, что двери Европейско Рады были закрыты", – отметил Елисеев.

    По его словам, Порошенко проводил двусторонние встречи с руководством ЕС, с отдельными ключевыми странами-членами ЕС, шел в кулуары, говорил с экспертами, с советниками. Поэтому решение, на счастье, все время принималось положительно в пользу продолжения санкций.

    "Здесь нечего стесняться, это и есть нормальная дипломатия – даже если тебя не приглашают, то все равно ехать в Брюссель и работать", – подытожил экс-заместитель главы АП и подчеркнул, что то же самое нужно делать и Владимиру Зеленскому.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что заместитель главы Администрации Президента подал в отставку.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Дякую, Петре: тисячі людей зібралися під АП, щоб подякувати Порошенку

    Люди дякують Порошенку
    /
    Люди дякують Порошенку
    /
    Люди дякують Порошенку
    /
    Дякую, Петре!
    /
    Дякую, Петре!
    /
    Люди дякують Порошенку
    /
    Дякую, Петре!
    /
    Люди дякують Порошенку
    /
    Дякую, Петре!
    /
    Дякую, Петре!
    /
    Петро та Марина Порошенки
    /

    Предыдущий материал
    В столичном метро с сентября будут строить туалеты
    Следующий материал
    Мальчик, в которого стреляли пьяные полицейские, скончался – СМИ

    В США намерены предоставить Украине статус главного союзника – законопроект представили в Конгрессе

    Первый съезд партии "Европейская солидарность": основные заявления и месседжи – включение

    Порошенко избрали главой партии "ЕС"

    Порошенко передаст почти 2 миллиона в фонд "Вернись живым" и ОО "Помоги фронту" – подробности

    Порошенко присоединился к партии "ЕС" и обнародовал номер партбилета

    У Порошенко на обвинения Данилюка: "Никакой секретной информации на серверах в АП не хранилось, доступ к ней был только online"