uk.wikipedia.org

Портнов принес в ГБР уже пятую жалобу на Порошенко, Парубия и Гройсмана

Читайте українською
В Бюро отметили, что открыли уголовное производство после обращения чиновника времен Януковича

Заместитель главы Администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андрей Портнов вновь обратился с представлением в Государственное бюро расследований. Просит привлечь к ответственности бывшего президента Петра Порошенко, действующего председателя Верховной Рады Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Портнов заявляет, что в апреле 2016-го глава Кабмина был незаконно назначен на должность, потому что в Верховной Раде не было коалиции. В ГБР заявление зарегистрировали, открыли уголовное производство по факту "возможного совершения действий отдельными должностными лицами, направленных на захват государственной власти".

Однако, в ведомстве пока никаких фамилий, которые фигурируют в деле, не называют. Это уже пятое представление Андрея Портнова в Бюро. В предыдущих четырех  идёт речь о возможных экономических злоупотреблениях предыдущим руководством государства, прохождении украинских моряков через Керченский пролив и введении военного положения.

Сам экс-президент Петр Порошенко ранее заявил, что расследования, которые были начаты после окончания срока его президентских полномочий, свидетельствуют о старте парламентской избирательной кампании и заявил о политическом преследовании.

"В заявлении говорится, что должностные лица, которые занимают или занимали особо ответственное положение в органах власти Украины, возможно совершали действия, направленные на захват государственной власти при внесении представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины. Досудебное расследование продолжается, поэтому пока мы конкретных фамилий или должностей, которые так или иначе могут фигурировать в этом деле, назвать не можем", – Анжелика Иванова.

Предыдущий материал
Портнов принес в ГБР уже пятую жалобу на Порошенко, Парубия и Гройсмана
Следующий материал
Чтобы отменить переименование проспекта, требуется вмешательство прокуратуры: юрист о вариантах развития событий