Конгресс США
Конгресс США bbc.com

5 видов санкций: в США подготовили законопроект о противодействии строительству Nord Stream 2

    Читайте українською
    Конгрессмены предлагают применить комплекс ограничений против физических и юридических лиц, сотрудничающих с Россией в прокладке морских трубопроводов

    В официальной базе Конгресса США был зарегистрирован проект закона относительно противодействия строительству "Северного потока-2". Авторы предлагают озаглавить документ "В защиту энергетической безопасности Европы", указывая на "особые отношения между ЕС и США и их важнейшую роль для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов". Об этом сообщает finance.ua.

    Конгрессмены предлагают применить комплекс запретительных мер и санкций, касающихся физических и юридических лиц, сотрудничающих с Россией в прокладке морских трубопроводов.

    Если законопроект будет принят, то в течение 60 дней после даты вступления его в силу госсекретарь США должен предоставить соответствующим комитетам Конгресса перечень судов, принимавших участие в прокладке российских экспортных трубопроводов на глубине более 100 футов (~30 м), а также иностранных лиц, продавших или арендовавших для этого суда.

    Отмечается, что президент США, согласно опубликованному проекту закона, может ввести 5 или более санкционных действий против компаний, работающих с этими судами. В документе указаны следующие виды ограничений:

    • отказы в выдаче экспортных лицензий регулирующими органами США;
    • запрет на получение займов на общую сумму свыше $10 млн в течение 12 месяцев;
    • запрет на работу с госдолгом США или федеральными средствами;
    • запрет на въезд в США;
    • замораживание активов (находящихся в юрисдикции США) любых лиц, причастных к продаже, аренде или предоставлении указанных судов.

    Напомним, ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что санкции против России за применение химического оружия в Солсбери были мощным сигналом, а "Северный поток-2" должен быть остановлен, потому что Британия и США должны быть едиными и непреклонными в ответах на современные вызовы со стороны Китая, России и Ирана.

    Предыдущий материал
    В автомобиле с тонированными окнами: Пинчук негласно посещал Администрацию президента Зеленского – "Схемы"
    Следующий материал
    Зеленского в КСУ будет представлять Федор Вениславский