Северный поток - 2
Северный поток - 2 Фото gazprom.com

"Северный поток-2" станет ненужным": журналист объяснил, что происходит с экономическим фоном России

Читайте українською
На газовом рынке Европы со временем прямую конкуренцию России составят Соединенные Штаты

Журналист-международник Александр Демченко говорит, что за последние несколько лет значительно изменилась ситуация в российской экономике, и речь идет не о санкциях.

"Ситуация с газом и Европой – Россия строит "Северный поток-2", американцы же недавно провели первую энергетическую встречу совместно с европейцами, где они договорились об увеличении поставок сжиженного газа из США. За последние 1,5 года американцы начали поставлять на 272% больше, чем поставляли раньше и стали третьими поставщиками в Европе. До 2020 года они хотят увеличить объемы поставок газа до 113 млрд кубических метров газа. Доля России на рынке – 200 миллиардов. В дальнейшем американцы хотят, чтобы их доля увеличилась вдвое, то есть они будут идти плечо к плечу. Что это означает на практике – цена газа для Европы уменьшится, потому что там рынок газа полностью занят, конкуренция увеличится, российского газа станет меньше. И "Северный поток-2" становится не просто политическим – он становится просто ненужным проектом. На это нужно время. То есть газовый рынок Европы закрывается", – рассказал журналист в эфире программы "Информационный день" на "5 канале".

Демченко продолжает: "Прямые китайские инвестиции в экономику РФ – 114 млрд долл. – всего 2% они потратили на дальний восток России. Это означает, что восстановление экономического бума, о котором мечтала РФ, не происходит".

Журналист вспомнил еще одну формирующую бюджет сферу – оборонку РФ.

"За 4 года ситуация с поставками оружия на рынки Индии, Пакистана и ближневосточных стран изменилась – там появились другие поставщики. Доля продаж по России уменьшилась на 13% за год. За 4 года на 17% упали", – отмечает Демченко.

Он добавляет, что Российской Федерации нечего продавать, потому что у нее нет высокотехнологичного современного вооружения.

"И вот мы оказываемся в ситуации, где России нужно получать какую-то выгоду – за счет кого и чего? За счет Украины. В этом и опасность", – отметил Демченко.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Уникальную реликвию XIII века нашли на Львовщине
Следующий материал
Куски глины в квартирах и по щиколотку воды: как вследствие прорыва трубы затопило 4 этажа дома