Информационное оружие
Информационное оружие Depositphotos

Выборы в США, Brexit, "желтые жилеты": как работает информационное оружие России

Читайте українською
Тем, которыми можно манипулировать, воздействуя на сознание, множество. И враг не спит. Его главная цель – разделить оппонента

И в США вокруг избрания Трампа, и в Британии вокруг Брекзита есть след российского информационного вмешательства. Механизмы информационной агрессии изучают специалисты, и далеко не все выводы попадают в прессу.

Из того, что известно сейчас – везде кремлевская инфоагентура действует по одинаковым шаблонам. Едва ли не ключевое правило - ввести в заблуждение ту часть пользователей соцсетей или аудиторию СМИ, которая не обременяет себя аналитическими размышлениями. Далее - сторонников разных точек зрения толкают на ссоры между собой. Причем неважно, будет ли это политика или вакцинация. Фейковые аккаунты для манипулирования соцсетями создаются заранее и активируются тогда, когда следует выполнить задание. Инфоагенты могут действовать в различных лагерях и прикрываться вполне искренними тезисами. Истинная цель проявляется позже.

Так было в Нидерландах перед референдумом, когда на кону стояла украинская евроинтеграция. Так было в Каталонии, где были активные российские инфоигроки. Так было и в ходе Брекзита. В конце концов, протесты "желтых жилетов" в Париже, это тоже в большой степени результат манипуляций обществом.

В Украине таких информационных спецопераций было десятки. Почему это работает? Потому что лучшая ложь – это полуправда. Берешь реальную проблему, смещаешь акценты, что является причинами проблемы, и указываешь нужный, а не правильный рецепт лечения проблемы – бинго.

Политика, язык, война и даже шоу-бизнес – "Евровидение". Тем, которыми можно манипулировать, воздействуя на наше с вами сознание, множество. И враг не спит. Его главная цель – разделить оппонента. Разделить украинский народ пополам.
За две недели до президентских выборов – украинские спецслужбы демонстрируют – внешний враг, как хамелеон, маскируется под "своего" и пытается внести хаос.

Сергей Левченко, руководитель военной контрразведки СБУ:

"Задержаны 4 человека, которые работали непосредственно в составе агентурной сети. На сегодня, они все задержаны, им объявлено подозрение и они находятся под стражей"

Речь идет о завербованных гражданах Украины, которые под руководством российских ГРУшников создавали и распространяли на оккупированной, а также контролируемой украинским правительством территории, ложную информацию. Цель проста – подорвать доверие к официальной власти, в частности руководству Вооруженных сил.

"На слайде изображен подготовленный ими несуществующий приказ Министерства обороны о якобы приостановке начисления всех дополнительных выплат военнослужащим ВСУ", – объясняет Сергей Левченко.

По нехитрому замыслу российской группы, украинский военный после ознакомления с таким приказом по меньшей мере должен был проклинать власть, а в идеале – бросить оружие и оставить позиции. Но спецслужбисты говорят, что оказались быстрее рассылки фиктивного приказа. Задержали группу "Сапфир". А через несколько дней прикрыли и кибергруппу их коллег, которые должны были взламывать серверы госучреждений. Тем не менее, российские агенты за период своей работы на территории Украины уже успели изрядно насорить ложью. Лишь одна группа "Сапфир" распространила тысячи фейков. 

"Ими были сфабрикованы и опубликованы в социальных сетях 12 тысяч информационных материалов антиукраинского характера", – рассказывает Сергей Левченко.

"Если брать информационные угрозы, которые касаются и фейковых новостей, и попытки поднять какую-то истерику, или вброс информации, которая должна была привести к общественным беспорядкам – мы это видим постоянно", – пояснил директор Национального Института стратегических исследований Ростислав Павленко.

president.gov.ua

В институте стратегических исследований проанализировали – именно информационная война с ложными лозунгами является едва ли не главным оружием агрессора. Она готовит почву среди местного населения для оружия смертельного. Так было с украденным Крымом.

Аналогичную схему зомбирования и запугивания людей через телевизор российская агентура использовала и на украинском востоке. Подействовало.

Байки о кровожадных бандеровцах и отрядах иностранных войск стоили Украине полуострова и части двух восточных областей. Но и на остальной территории враг пытается залезть в головы украинцев.

Ростислав Павленко:

"Они пытаются играть на тех струнах, которые действительно резонируют в гражданском обществе. Неприятие обществом коррупции, недоверие к власти, страх по поводу личной безопасности, экономика. Эти темы всегда используются, чтобы было влияние со стороны агрессора"

Украина вводит военное положение – рупор Кремля сразу рассказывает о пустых полках в украинских магазинах. Украина получает независимую церковь – Россия убеждает, что это фикция.

"Они активно работают, как видите, но сказать, что мы проигрываем у них на 5-м году… Я скажу так, возможно и проигрываем, но активно показываем зубы и бьем", – уверяет представитель InformNapalm Михаил Макарук.

Михаил Макарук
Михаил Макарукwww.youtube.com

Это блогер из волонтерского проекта "Информнапалм", который создали еще в 2014-м, чтобы противодействовать российской дезинформации и разведке. Тогда же, вспоминает, и официальный Киев начал свои контрдействия против агрессора. Спецслужбисты отслеживают шпионов. Законодатель на государственном уровне запрещает российские сайты и телеканалы. Агентуре с российским паспортом стало труднее работать в Украине. Но бороться с тем, у кого паспорт украинский, – государство еще не умеет.

"У них здесь есть пророссийские политики. И мы сейчас видим эти недостатки. Как все бывшие регионалы внесли миллион правок и пытаются блокировать принятие закона о языке. Другой момент, здесь есть активные пророссийские медиа. Которые запускают российские темники и фейки", – утверждает пресс-секретарь InformNapalm Михаил Макарук.

Дмитрий Золотухин, заместитель министра информационной политики:

"Сообщение, которое вы слышите или где-то увидели по телевизору, если оно вызывает у вас эмоцию, толкает вас на какие-то активные движения – стоит просто остановиться на несколько секунд. Этого будет достаточно, чтобы включилось критическое мышление и чтобы записать в себя – кому нужно, чтобы я себя именно так вел"

Заместитель министра информполитики сейчас в регионах рассказывает, как работает российская пропаганда. Ее примеры, примененные в Украине, он собрал в издании под названием "Белая книга". Признается, противостоять российской лжи, из которой Кремль сделал целую индустрию, не просто. И применяет ее Россия не только в Украине.

Дмитрий Золотухин
Дмитрий Золотухинmip.gov.ua

Дмитрий Золотухин:

"Это искажение реальности, которое осуществляется в интересах одного из субъектов. Это, соответственно, разрушает и систему международных обязательств, и международных договоров. Что мы можем наглядно наблюдать и на примере того, что происходит сейчас в Европейском Союзе и США"

Люди с флагами псевдореспублик пришли под немецкий бундестаг как раз тогда, когда туда с визитом приехала украинская делегация. Группка митингующих хотела в Берлине показать Канцлеру Германии, что так называемый проект Новороссия реальный. Но части из них помешала местная полиция.

Реагировать мгновенно, обезвреживать незаметно. Так противодействовать врагу Украина только учится.

Ирина Герасимова, Василий Дмитриев, "Время: Итоги Недели"

Предыдущий материал
Австралия ввела персональные "керченские" санкции против 7 россиян – подробности
Следующий материал
Брифинг на тему: "Деятельность Виктора Медведчука. Криминальный анализ и заявление в СБУ" – трансляция

"Пятая годовщина начала российской оккупации Крыма": заседание Совбеза ООН – видео

Россия доставила 21 вагон боеприпасов – Тымчук

Захват украинских моряков: ЕС ввел индивидуальные санкции против россиян, причастных к нападению

РФ стягивает свои войска на оккупированные территории Луганщины – Наев

Способствовали оккупации полуострова: в суд передали 87 дел крымских депутатов

"Один из их способов ведения войны": генерал США предположил, как Россия может задействовать ядерное оружие