Федерика Могерини
Федерика Могерини haaretz.com

ЕС обнародовал декларацию к 5-летию российской агрессии в Крыму

Читайте українською
Страны ЕС намекают: в отношении агрессора будут применены новые жесткие санкции за оккупацию полуострова и незаконное строительство Керченского моста

Европейский Союз никогда не признает незаконную аннексию Крыма. Об этом заявила Верховный представитель ЕС Федерика Могерини в декларации к 5-летию российской агрессии в Крыму.

В документе отмечается, что Евросоюз остается непреклонным в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и будет вводить новые санкционные ограничения.

Декларация осуждает нападение России на украинские суда у Керченского пролива, незаконное строительство Керченского моста и милитаризацию полуострова.

Кроме того, в ЕС призывают Москву освободить военнопленных моряков и политзаключенных – Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семену, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других пленников Кремля.

"После пяти лет незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, Европейский Союз остается непоколебимым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. ЕС напоминает, что он не признает и осуждает это нарушение международного права. Это вызов международной безопасности, правовому порядку, который гарантирует территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств", – подчеркнула Верховный представитель ЕС.

Напомним, 15 марта в США ввели новые санкции против России. Ограничения связаны с агрессией РФ в Украине. В тот же день Европейский Союз официально ввел санкции против россиян за захват украинских моряков вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Предыдущий материал
ЕС обнародовал декларацию к 5-летию российской агрессии в Крыму
Следующий материал
"У него золотые руки": на Днепропетровщине мужчина без ног стал отличным коммунальщиком