Коммунальщики, Днепропетровщине
Коммунальщики, Днепропетровщине 5 канал

"У него золотые руки": на Днепропетровщине мужчина без ног стал отличным коммунальщиком

Читайте українською
Виктор Шмалько четверть века назад потерял ноги, но продолжает жить полноценной жизнью и даже устроился на работу коммунальщиком

За сеть с питьевой водой жители села Волосское боролись несколько десятков лет. После децентрализации у общины появилась возможность взять строительство в свои руки. 52-летний Виктор Шмалько стал бригадиром.

52-летний Виктор Шмалько может показать каждое здание в деревне, где за 2 года его работы дырявые трубы поменяли на пластиковые. Мужчина работает бригадиром на коммунальном предприятии "Волосские сети". Это его первое официальное место работы со времен инвалидности. Обе ноги он потерял четверть века назад из-за болезни.

"В селе уже круглосуточно есть вода. Если где-то она исчезает, на то бывают разные причины, – люди уже начинают звонить, спрашивать, почему нет воды", – рассказывает о своих буднях Виктор Шмалько.

Коммунальщики, Днепропетровщине
Коммунальщики, Днепропетровщине5 канал

Его бригада из 5 человек обслуживает сети 4 сел – это 800 домовладений. С весны начали плановые работы по благоустройству узлов водной сети. Сейчас в селах почти не осталось старых труб, рассказывает бригадир. Однако иногда приходилось работать круглосуточно.

"Был прорыв на водопроводе, мы работали почти сутки без перерыва, не разгибаясь. Работу закончили в 4 часа утра. Ребята выполнили задачу", – отмечает руководитель КП "Волосские сети" Юрий Малько.

Коммунальщики, Днепропетровщине
Коммунальщики, Днепропетровщине5 канал

Коммунальное предприятие по обслуживанию водопровода при сельсовете создали 3 года назад. Достройка сети и подача всем без исключения питьевой воды – один из амбициозных планов общины, который почти реализован. Из 30 км труб поменять на пластиковые осталось 1,5, рассказывают в сельсовете.

"Сначала работали те, кто хотел сделать это в селе; те, кто хотел реформировать нашу коммунальную сферу; те, кто поверил в то, что в селе можно сделать эффективную систему водоснабжения. Дядя Витя пришел и сказал: "Я согласен". Мы искали людей, которые были с руками, головой, потому что это нужно было сделать. У Виктора золотые руки, и мы к этому привыкли, что у человека без ног золотые руки", – рассказывает староста Волосского сельсовета Андрей Пинчук.

Коммунальщики, Днепропетровщине
Коммунальщики, Днепропетровщине5 канал

Виктор Шмалько говорит, что к работе всегда побуждала ответственность за семью – жену, двух дочерей и внука. Именно они его и вдохновляют на новые достижения в жизни.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"У него золотые руки": на Днепропетровщине мужчина без ног стал отличным коммунальщиком
Следующий материал
Реабилитационный бокс и слип-терапи: разработки юных украинских ученых поразили жюри Diamond challenge