"Не Украина нарушила суверенитет России": итоги заседания Совбеза ООН по Крыму Читайте українською

Twitter / UKR Mission to UN
Прекратить нарушение прав человека в оккупированном Крыму, гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе и освободить украинских пленных требовали от России на специальном заседании Совбеза ООН в пятницу, 15 марта

Слово взяла и дочь Андрея Оприско, захваченного старшего матроса артиллерийского катера "Никополь". Ольга Оприско призвала обеспечить морякам надлежащую защиту, в соответствии с Женевскими конвенциями. Больше о ходе заседания знают корреспонденты "5 канала". 

Совбез ООН
Совбез ООН5 канал

Говорили на заседании преимущественно о преступлениях России и ее циничном отношении к жителям оккупированного Крыма. Более 1,5 тысячи случаев нарушения прав человека зафиксировали в Крыму за 5 лет российской оккупации. Среди них – преследования, задержания и убийства украинских активистов и крымских татар. Такие данные приводят представители украинской делегации на заседании Совбеза.

В штаб-квартире ООН в очередной раз рассказывают миру о преступлениях Кремля на территории аннексированного полуострова.

"Мы вам не простим слезы матерей и сиротство детей. Сколько бы времени ни прошло, вы будете отвечать за свои преступления", – отметил во время выступления заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Ахтем Чийгоз на заседании Совбеза ООН
Ахтем Чийгоз на заседании Совбеза ООН5 канал

"Крым превращается в военную базу. Десятки военных объектов, деятельность которых была приостановлена, сейчас восстанавливаются. На полуостров постоянно перебрасывают военных. На всех несогласных с оккупацией происходят доносы, обыски в домах, преследования и заключения на политической почве", – отмечает в свою очередь соучредитель организации "Крым.SOS" Алим Алиев.

В борьбе с Россией мировые политики стоят на стороне Украины. Москву призывают придерживаться международного права и предоставить доступ в Крым международным наблюдателям и мониторинговой миссии ООН. Напоминают, что войну должен прекратить агрессор, и он сидит в Кремле.

"Мы глубоко обеспокоены случаями насилия и угроз, с которыми сталкиваются журналисты и активисты на оккупированных территориях. Призываем Россию освободить незаконно заключенных в украинском Крыму и предоставить доступ к полуострову международным наблюдателям и комиссару Совета Европы по правам человека", – отметил постоянный представитель Бельгии в ООН Марк Пекстин где Байцверв. 

Совбез ООН
Совбез ООН5 канал

С ним солидарен и французский дипломат Франсуа Деллатр.

"Россия пытается подавить голос тех, кто борется с оккупацией. Нынешний конфликт не является результатом так называемого западного заговора. Четко есть агрессивная страна и есть жертва агрессии. Не Украина нарушила суверенитет России, не она аннексировала территорию, не она напала на моряков и захватили корабли. Россия должна сделать первый шаг и прекратить деятельность, которая противоречит принципам ООН", – говорит представитель Франции в Совбезе ООН.

Совбез ООН
Совбез ООН5 канал

Миру напоминают и о других проявлениях агрессии Москвы: войну на востоке и эскалацию ситуации в Черном и Азовском морях. В российских застенках уже почти 4 месяца находятся 24 пленных украинских моряка.

"Я выступаю от имени всех 24 семей, у которых отобрали право видеть своих родных. Я – дочь и хочу снова ощутить тепло отцовских объятий. Украинские военные, которых захватили в плен, должны служить на пользу человечества. Я хочу, чтобы к ним достойно относились, согласно международному праву. Боюсь за тех моряков, которые получили ранения и призываю международное сообщество посодействовать их освобождению", – сказала Ольга Оприско.

Ольга Оприско
Ольга Оприско5 канал

На пылкие слова дочери украинского моряка ответил делегат от Соединенных Штатов.

"Мы поддерживаем госпожу Оприско. Россия должна немедленно освободить украинских моряков и корабли. Мы никогда не признавали и не признаем аннексию полуострова. Крым – это Украина. Российская оккупационная власть использует преследования, чтобы заставить молчать тех, кого не устраивает оккупация. Мы осуждаем такие действия и призываем к освобождению всех политзаключенных. Требуем предоставить доступ международным наблюдателям, прекратить милитаризацию Крыма и перевод туда войск", – заявил дипломат.

Оккупация Крыма
Оккупация Крыма5 канал

Дипломатические призывы и беспокойство мировое сообщество должно сменить на суровые действия, утверждают украинские дипломаты. От Совета Безопасности требуют лишить Россию права вето и вместе с тем призывают далее экономически давить на агрессора.

Кристина Катарина, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
"Не Украина нарушила суверенитет России": итоги заседания Совбеза ООН по Крыму
Следующий материал
"Очереди заканчиваются на улице": в Киеве рекордное количество желающих сменить место голосования – сюжет