Ольга Оприско
Ольга Оприско 5 канал

На Совбезе ООН выступила дочь пленного украинского моряка: "У нас отобрали право видеть родных"

Читайте українською
К требованию немедленно освободить украинских моряков присоединились и международные партнеры

Прекратить нарушение прав человека в оккупированном Крыму, гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе и освободить украинских пленных. Такие призывы к Москве звучали в Нью-Йорке во время специального заседания Совета Безопасности ООН в пятницу, 15 марта.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз проинформировали международных партнеров о преступлениях Москвы на оккупированных территориях.

В свою очередь международное сообщество осудило милитаризацию Крыма, политические преследования, заключения и пытки крымских татар и украинских активистов. Международные партнеры требуют их немедленного освобождения, а также призывают РФ допустить на полуостров представителей мониторинговой миссии ООН.

На заседании выступила дочь захваченного старшего матроса артиллерийского катера "Никополь" Андрея Оприска – Ольга. Она призвала демократический мир поспособствовать освобождению 24 пленных украинских моряков и обеспечить им надлежащую защиту в соответствии с Женевскими конвенциями.

"Я выступаю от имени всех 24 семей, у которых отобрали право видеть своих родных. Я – дочь и хочу снова ощутить тепло отцовских объятий. Украинские военные, которых захватили в плен, должны служить на пользу человечества. Я хочу, чтобы к ним достойно относились, согласно международного права. Боюсь за тех моряков, которые получили ранения и призываю международное сообщество посодействовать их освобождению", – сказала Ольга Оприско.

На пылкие слова дочери украинского моряка ответил делегат от Соединенных Штатов.

"Мы поддерживаем госпожу Оприско. Россия должна немедленно освободить украинских моряков и корабли. Мы никогда не признавали и не признаем аннексию полуострова. Крым – это Украина. Российская оккупационная власть занимается преследованиями, чтобы заставить молчать тех, кого не устраивает оккупация. Мы осуждаем такие действия и призываем к освобождению всех политзаключенных. Требуем предоставить доступ международным наблюдателям, прекратить милитаризацию Крыма и перевода туда войск", – заявил дипломат.

Кроме этого, он заверил: санкции против России будут оставаться в силе, пока Крым не вернут Украине, а Москва не выполнит Минские договоренности.

Более детальное видео с заседания Совбеза ООН по ситуации в Крыму и Керченском проливе, смотрите ниже: 

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
На Совбезе ООН выступила дочь пленного украинского моряка: "У нас отобрали право видеть родных"
Следующий материал
Предвыборный ажиотаж: украинцы массово ринулись менять место голосования