Правосудие
Правосудие pixabay.com

"Это будет удар по Украине": Порошенко рассказал о риске возвращения политических преследований

Читайте українською
Суды первой инстанции нереформированные – и львиная часть претензий заключается именно в этом

Пятый президент Украины Петр Порошенко прокомментировал уголовные дела, начатые против него при новой власти, в эфире "5 канала".

"Я ничего не боюсь. Я много лет был в оппозиции. И эти "мальчики" – не первые, кто хотел упрятать Порошенко. Ничего у них не выйдет. И второе: это будет удар в первую очередь не по Порошенко. Это будет удар по украинской власти и государству Украина в части возвращения политических преследований. Если это будет их выбор – поборемся", – заверил он.

На сегодня проблемой, отметил пятый президент, является незавершенная судебная реформа. Она оставила возможным сам риск возникновения политически мотивированных производств.

"Суды первой инстанции не реформированы – и львиная часть претензий заключается именно в этом", – сказал Порошенко, отметив, что это отразилось и на деле в отношении "ПриватБанка".

"Жалоба по "ПриватБанку" была подана судьями печально известного Киевского окружного административного суда. Директор НАБУ господин Сытник и прокурор Генеральной прокуратуры господин Горбатюк подчеркнули: именно давление на судей был многократно зафиксировано, в том числе и руководителями Офиса президента, относительно влияния на решения, в частности, по "ПриватБанку", где они являются заинтересованными лицами. Это прямой факт коррупции, который почему-то не расследуется правоохранительными органами", – подчеркивает предыдущий президент.

Процессу реформирования судов первой инстанции, по словам Порошенко, помешало то, что судьи отказывались ходить на тестирования.

"Конечно, есть закон. И Высшая квалификационная комиссия судей должна их отстранить от судопроизводства, что она и попыталась сделать. И сейчас с этой Высшей квалификационной комиссией эта власть расправляется", – подытожил он.

Полная версия:

Напомним, как стало известно накануне, суд отпустил из-под круглосуточного домашнего ареста экс-главу фракции "Партии регионов" Александра Ефремова, обвиняемого в госизмене и сепаратизме. Об этом сообщил судья-спикер Старобельского районного суда Луганской области.

Предыдущий материал
Богдан пригрозил депутатам "Слуги народа" отменой мажоритарки – СМИ
Следующий материал
Незаконные вооруженные формирования РФ препятствуют свободному волеизъявлению – Порошенко объяснил, как провести выборы в ОРДЛО

"Формула Штайнмайера, написанная Лавровым": Порошенко объяснил, в чем опасность – эксклюзив

Почему правительство возглавил именно Гончарук, у Коломойского надо спрашивать – Скрыпин в "Рандеву"

Роман Скрыпин в "Рандеву с Яниной Соколовой" – видео

Встреча с Джулиани: Кличко рассказал неизвестные ранее подробности разговора с адвокатом Трампа

Кличко прокомментировал свою фразу о "завтрашнем дне", которая уже стала мемом

"Если я не в "Слуге народа", это не означает, что надо нарушать закон": Кличко о конфликте с новой властью