Игорь Коломойский
Игорь Коломойский politeka.net

Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским

    Читайте українською
    Коломойский считает решение Печерского суда решающим в швейцарском производстве

    Национальный банк Украины предоставил суду Первой инстанции Республики и Кантона Женевы свои аргументы по ходатайству экс-акционера "Приватбанка" Игоря Коломойского о приостановлении судебного производства. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

    В Нацбанке утверждают, что решение Печерского суда, на которое ссылается олигарх, не имеет отношения к производству в Швейцарии.

    "Коломойский подал ходатайство в суд Женевы 21 мая, основанное на резолютивной части решения Печерского суда от 20 апреля, которым были разорваны семь договоров поручительства по кредитам рефинансирования НБУ, выданных "ПриватБанку". На пять из них НБУ ссылался в иске швейцарского суда", – говорится в тексте сообщения.

    Следует отметить, что Коломойский считает решение Печерского суда решающим в швейцарском производстве и просит остановить его до вынесения решений по апелляционным жалобам в Украине, отметили в НБУ.

    "Даже если решение Печерского районного суда Киева о расторжении договоров поручительства вступит в законную силу в будущем (в чем нет никакой уверенности), оно не может аннулировать обязательства И.В. Коломойского, возникшие до расторжения этих договоров (принцип эстоппель). Исковые требования Национального банка в суде Швейцарии касаются его обязательств, которые уже возникли по соответствующим договорам поручительства. Поэтому решение Печерского районного суда Киева не может иметь никаких правовых последствий для производства в суде Швейцарии", – подчеркнули в НБУ.

    В Нацбанке также добавили, что Коломойский не обосновал и не предоставил никаких доказательств в поддержку своего ходатайства.

    Еще один аргумент НБУ – производство не может быть приостановлено на начальной стадии рассмотрения, поскольку Коломойский еще не дал объяснения своей позиции по существу спора. Соответственно у суда нет возможности учесть интересы сторон для принятия решения по ходатайству о приостановлении производства.

    Напомним, ранее стало известно, что через связанные с Коломойским оффшорные компании из "ПриватБанка" вывели 470 млрд долларов в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске "ПриватБанка" против Коломойского в США.

    23 мая стало известно, что "ПриватБанк" подал иск против Игоря Коломойского в суд в США. В комментарии к иску пресс-служба банка сообщила, что в иске хочет взыскать с Коломойского "несколько сотен миллионов долларов". Отметим, что параллельно между "ПриватБанком" и Коломойским идут судебные тяжбы в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

    Предыдущий материал
    Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским
    Следующий материал
    Синоптики сообщили, какой погоды следует ожидать 19 июня

    Уже сейчас видим определенное запаздывание в формировании бюджетной резолюции – председатель совета НБУ

    Бизнес не должен подавать декларации о валюте и имуществе за рубежом – НБУ

    Нацбанк подал две жалобы на судей, рассматривавших дело о национализации "ПриватБанка"

    "ПриватБанк" выиграл у компании Коломойского дело по рефинансированию - решение суда

    Чиновники Нацбанка брали взятки во время "проверок" банков – ГБР

    МВФ дал оценку монетарной политике Нацбанка