МВФ
МВФ utmagazine.ru

Почему МВФ отложил предоставление Украине транша – глава совета НБУ объяснил

Читайте українською
Украина может получить еще один транш до конца 2019 года

Об этом рассказал в эфире "5 канала" председатель совета НБУ Богдан Данилишин.  

"Действительно, Украина сейчас находится в рамках программы с МВФ, которая должна закончиться в марте 2020 года. Мы получили один транш от МВФ – примерно 1,3 млрд долларов. До конца этого года мы должны получить еще два транша, второй – в мае. Конечно, миссия МВФ, которая приезжала недавно, ознакомилась с тем порядком, мониторила, как проходит выполнение программы. Кстати, вопросов к НБУ не было, потому что действительно, Нацбанк в рамках своего мандата обеспечивает условия сотрудничества с МВФ", – рассказал Данилишин.

Он также пояснил: "Конечно, что позиция МВФ, где бы они ни работали, насколько я знаю из предыдущего опыта работы, они стараются работать с действующей властью и, конечно, не работают с так называемыми переходными правительствами, которые доживают свой конец, если честно. Власть у нас есть уже выбранная народом в лице президента Украины, впереди – парламентские выборы". 

Данилишин также отметил: надеется, что транш Украине предоставят осенью.

"Я надеюсь, что при тех раскладах, которые мы имеем сейчас, мы сможем иметь правительство не раньше сентября-октября, тогда сотрудничество правительства с МВФ может состояться уже при формировании нового Кабинета Министров. То есть очередная миссия где-то может быть в октябре – в ноябре и, конечно, есть теоретическая возможность, что мы можем получить еще один транш в рамках действующей программы к концу 2019 года.

Как сообщал 5.UA, председатель совета НБУ оценил, угрожает ли Украине дефолт

Предыдущий материал
Уже сейчас видим определенное запаздывание в формировании бюджетной резолюции – председатель совета НБУ
Следующий материал
Катастрофа Ил-76 под Луганском: в Киеве в память выстроили 49 пар "берцев" – включение