Судебная реформа
Судебная реформа kathimerini.gr

Послы Канады и ЕС отметили недостатки законопроекта Зеленского относительно реформы судебной власти

    Читайте українською
    Послы ЕС и Канады призвали тщательно разработать и дополнить законопроект №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры"

    Заместитель главы посольства ЕС в Украине Анника Вайдеманн и посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковали ряд положений законопроекта №1008 о внесении изменений в законы о деятельности органов судейского управления. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    "Мы приветствуем намерение парламента и Правительства относительно быстрого продвижения реформ судебной власти и прокуратуры. Мы также приветствуем ваши планы относительно расширения роли международных экспертов в процессе отбора судей и контроля этики, зарекомендовавшего себя как эффективный инструмент в отборе судей Высшего антикоррупционного суда", – говорится в письме послов на имя руководителей парламентских комитетов по вопросам правовой политики Ирины Венедиктовой и по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

    В то же время, отмечая недостатки законопроекта №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления", внесенного в парламент Президентом Украины Владимиром Зеленским, дипломаты указали на безосновательность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

    "Любое уменьшение количества судей Верховного Суда должно основываться на тщательном анализе его текущей структуры, нагрузки и юрисдикции. Расширение процессуальных фильтров и оптимизация структуры суда дали бы возможность постепенного уменьшения его нагрузки и, следовательно, позволили бы в дальнейшем сократить количество судей, одновременно придерживаясь международных стандартов независимости судебной власти. Перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой комиссии по этике и добропорядочности будут оставаться неэффективными, если не будет перезагружен Высший совет правосудия", – считают послы.

    Они обратили внимание на то, что роль международных экспертов в процессе оценки судей не должна быть формальной, а ограничение выбора экспертов только назначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.

    Послы ЕС и Канады призвали тщательно разработать и дополнить законопроект №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры".

    Речь идет о положении относительно прозрачности и подотчетности генерального прокурора, что будет соответствовать расширению полномочий, которые возложены исключительно на генпрокурора, для обеспечения эффективности выполнения этих полномочий и их соответствия европейским стандартам и конституционным принципам.

    Предыдущий материал
    Послы Канады и ЕС отметили недостатки законопроекта Зеленского относительно реформы судебной власти
    Следующий материал
    СУП требует отозвать изменения в налоговый кодекс, поскольку они вредят украинскому бизнесу и экономике

    "Посылают знак, что они лояльны и их не надо чистить" – политический обозреватель об одиозных решениях судей относительно "Приватбанка"

    Судебная реформа в Украине: Совет Европы дал оценку

    Отбор в Высший и Антикоррупционный суд: стоит ли это называть реформой