Феміда
Феміда 24tv.ua

Отбор в Высший и Антикоррупционный суд: стоит ли это называть реформой

Читайте українською
Накануне выборов роль Верховного суда особенно важна. Именно этот орган будет ставить точку в спорах во время президентских и парламентских выборов. А еще будет влиять на решения нового Антикоррупционного суда по делам против топ-коррупционеров

Во всех скандальных историях и кипе заявлений в плоскости "коррупция/антикоррупция" есть одна катастрофическая ошибка. Почему-то общество считает, что назначить виновного - это просто ткнуть пальцем. И для этого достаточно, чтобы по телевизору или на митинге кто-то сказал "виновен".

Но вывод может делать только суд и только по итогам рассмотрения доказательств и свидетелей. Так - в нормальных странах. Но там существует суд и доверие к нему. А в Украине проблема и с первым, и со вторым. На этой неделе отбор в двух ключевых судебных институтах не добавил оптимизма.

Коррупция и безнаказанность коррупционеров – вот чем является для украинцев правосудие. Во времена Майдана судьи стали репрессивным механизмом и по указке власти осуждали активистов. Как следствие - в 2014 году более 80% граждан не доверяют судам. Одним из главных требований Майдана была реформа правосудия и радикальное очищение судов от преступников в мантиях. Реформу таки запустили. И даже привлекли к процессу общественность.

Кандидатов на должности в Высший антикоррупционный суд помогали отбирать и международные эксперты. Они имели свое слово и влияние во время интервью с конкурсантами, чтобы недостойные кандидаты не попали в финальный рейтинг. Этот суд будет осуществлять правосудие, чтобы защитить общество и государство от коррупционных преступлений и контролировать досудебные расследования этих преступлений.

Дела топ-коррупции расследует НАБУ, но упирается в стену, когда доходит до общих судов. Теперь в райсуды такие дела не будут попадать вообще. К тому же, подать апелляцию в Высший антикоррупционный суд можно будет только ему самому. Для этого внутри Антикорсуда создадут Апелляционную палату с отдельными судьями.

Состав Высшего антикоррупционного суда утвердят еще до выборов, убеждены в Высшей квалификационной комиссии судей. На этой неделе там определили победителей конкурса. В неподкупном по замыслу учреждении будет 39 судей, 12 из них войдут в Апелляционную палату суда антикорупционного. Перечень отобранных кандидатов уже направили в Высший совет правосудия, там с каждым проведут собеседование, далее документы передадут на подпись Президенту. Ему остается церемониальная часть - своим указом назначить уже отобранные кандидатуры.

Член громадської ради міжнародних експертів Ентоні Хупер
Член громадської ради міжнародних експертів Ентоні Хупер5 канал / Час. Підсумки тижня

"Это впервые во всем мире, когда страна пригласила группу международных экспертов для того, чтобы помочь с назначением судей. Насколько мне известно, ни одна другая страна в мире такого еще не делала", – утверждает член общественного совета международных экспертов Энтони Хупер.

И это имело свой результат, уверена общественность. И приводят пример другого конкурса – в Верховный суд. В нем международных экспертов уже не было. В списке победителей, а это 78 человек, оказались 16, которые во время оценивания получили от Общественного совета добропорядочности заключения о несоответствии критериям профессиональной этики и добропорядочности. Впрочем, Высшая квалификационная комиссия нашла им оправдание. Добавила их фамилии в финальный список кандидатов и направила на рассмотрение в Высший совет правосудия. 

"Если в Высший антикоррупционный суд целый ряд кандидатов, к которым были претензии и в отношении неправосудности их решений, и относительно происхождения их имущества, не попали в конечный список именно благодаря привлечению международных экспертов, то в конкурсе в Верховный суд большая часть таких кандидатов попала, к сожалению, в конечный состав Верховного суда, потому что решения общественности в этом случае не были обязательными для учета Высшей квалификационной комиссией судей", – рассказывает юридический советник Transparency International Ukraine Максим Костецкий.

Запустив судебную реформу, в частности процесс обновления Верховного суда, официальный Киев заявлял, что ожидает очищения от недобропорядочных предшественников. Однако в списке оказались и те, кому вменяют критерии несоответствия профессиональной этике и добропорядочности. А именно:

  • принятие политически мотивированных решений, в том числе против участников Революции Достоинства;
  • несоответствие доходов и активов кандидатов, вероятное сокрытие ценного имущества;
  • недостоверные данные в имущественных декларациях;
  • неэтичное поведение вне судебного процесса;
  • толерирование преступной практики вмешательства в систему распределения дел.

Общественный совет добропорядочности отдельно выделяет четырех лидеров из своего черного списка. Часть из них уже входят в Высший совет правосудия, а именно этот орган ставит окончательную точку в отборе.

Вища рада правосуддя
Вища рада правосуддя5 канал

Председатель Высшего совета правосудия – Игорь Бенедисюк. Ему инкриминируют покрытие "судей Майдана", вероятное гражданство Российской Федерации и толерирование схем "Татькова-Емельянова". Член Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова: покрытие "судей Майдана", сомнительные источники происхождения имущества и связи с властью. Судья Оболонского райсуда города Киева Максим Титов: осуждал невиновных за поездку в Межигорье Януковича, а потом не внес эти постановления в реестр судебных решений. Судья Высшего хозяйственного суда Украины Сергей Могил: карьерный рост благодаря родственным связям с Сергеем Киваловым, сомнительно приобретенное имущество и приватизация и продажа служебной квартиры.

"Наши заключения они оставляют без рассмотрения совершенно незаконным способом или не обращают внимания на те факты, очевидные факты, которые там изложены, несмотря на то, что говорили представители комиссии, это не оценочное суждение. Наградное оружие господина Бенедисюка, закон запрещает судьям получать наградное оружие от государства. Он его получил, тем не менее прошел. Разве это не факт недобропорядочности?" – отмечает координатор Общественного совета добропорядочности Михаил Жернаков.

Получить ответ на этот вопрос наша съемочная группа пыталась у упомянутых кандидатов. Однако они до своего назначения от комментариев предпочитают воздерживаться.

Обновленный Верховный суд – страшная вещь для чиновников, потому что он будет судить хозяев высоких кабинетов. По словам Высшей квалификационной комиссии, в финальный рейтинг попали самые достойные кандидаты, которые успешно прошли все этапы проверки. Впрочем, у общественности сомнений много и надежда только на добросовестную работу Высшего совета правосудия. Там имеют право провести все необходимые проверки, и в случае выявления фактов недобропорядочности, отказать любому из кандидатов. Допрашивать претендентов будут тщательно, обещает заместитель председателя Высшего совета правосудия, являющийся подчиненным одного из кандидатов – нынешнего председателя ВСП Игоря Бенедисюка.

Голова Вищої ради правосуддя Ігор Бенедесюк
Голова Вищої ради правосуддя Ігор Бенедесюк5 канал

"Будем вызвать: например, Бенедисюк. Он выходит и садится напротив нашей подковы, мы можем задавать ему вопросы, он может какие-то объяснения дать. В том числе могут возникнуть и эти вопросы: относительно служил - не служил, гражданин - не гражданин. И эти вопросы я бы не хотел комментировать. Потому что это будет вопрос, который Высший совет правосудия будет исследовать в коллегиальном составе и выносить решение", – утверждает заместитель Председателя Высшего совета правосудия Вадим Беляневич.

Верховный суд – наивысший в системе судоустройства Украины. Это кассационная инстанция, в которую входят четыре кассационных суда – административный, хозяйственный, гражданский и уголовный. После принятия парламентом в 2016 году изменений в Конституцию народные депутаты проголосовали за новый закон о судоустройстве и статусе судей. После этого в 2017 году состоялся первый этап обновления Верховного суда. Однако процесс ликвидации бывшего суда продолжается до сих пор. По второму этапу, который стартовал в августе 2018 года, на конкурсной основе отобрали еще 78 будущих членов Верховного суда.

Накануне выборов роль Верховного суда особенно важна, напоминают представители общественности. Именно этот орган будет ставить точку в спорах во время президентских и парламентских выборов. А еще будет влиять на решения нового Антикоррупционного суда по делам против топ-коррупционеров.

Евгения Китаива, Игорь Костюк, Сергей Новиков, "Время: Итоги недели"

Предыдущий материал
"Методы оккупантов не изменились": историки воссоздали бой между войсками УНР и Красной армией
Следующий материал
Стихия разбушевалась: в центре Николаева дерево упало на микроавтобус, есть пострадавшие
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях