Борис Кушнірук
Борис Кушнірук 5 канал

Команда Порошенко сделала фундаментальную вещь в судебной реформе и важно не развернуть её назад – эксперт

Читайте українською
Кушнирук рассказал о механизмах, с помощью которых общество может контролировать судебную систему, а сама судебная система может обновляться и самоочищаться

Экономист, руководитель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук объяснил, каким образом украинские суды со временем смогут самоочищаться.

"Команда Порошенко сделала фундаментальную с точки зрения судебной реформы вещь и очень важно, чтобы не было возможности откатить это назад. Он сделал так, чтобы ни Президент, ни Верховная Рада не имели возможности ни назначать судей, ни снимать, ни куда-то отправлять их. То есть у Президента исчезли любые возможности влиять на судебную систему. С точки зрения краткосрочного периода это может выглядеть плохо, ибо нет никакой возможности надавить на кого-то, но в долгосрочном измерении, если мы смотрим на 10-20 лет вперед, это создает больше возможностей для того, чтобы судебная система постепенно обеспечивала самоочищение", – объяснил Кушнирук в эфире программы "Информационный день" на "5 канале".

Он отметил, что существуют механизмы, с помощью которых общество может контролировать судебную систему, и сама судебная система должна обновляться через эти механизмы. Среди них – контроль за материальными благами.

"Кроме того, Верховный суд может отменять решение нижестоящих судов и если эти решения принимаются с явным нарушением, то в этом случае ВС выносит решение, которым фактически определяется, что судьи нарушили закон, а это фактически есть основание, чтобы этим судьям в рамках самой судебной системы через Высший совет правосудия делать сначала предупреждение, а потом увольнять вообще".

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Команда Порошенко сделала фундаментальную вещь в судебной реформе и важно не развернуть её назад – эксперт
Следующий материал
Впервые за 5 месяцев нескольким военнопленным морякам разрешили позвонить родным – адвокат
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях