Николай Белесков
Николай Белесков 5 канал

"Стратегии нет": как желание "быстрого мира" может загнать Украину в тупик – политический эксперт

Читайте українською
По его мнению, сейчас мир возможен только на российских условиях, а потому диалога на равных быть не может

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков прокомментировал слова "слуги народа" Богдана Яременко о "восстановление доверия в отношениях с Россией – ред.) путем переговоров, реализации каких-то конкретных маленьких действий". Об этом шла речь в студии программы "Инфодень" на "5 канале".

В интервью ТСН накануне Яременко отметил: "Россияне скажут, что речь идет об американских инструкторах с территории Украины, мы скажем, что российских нерегулярных военных формирований с оккупированных территорий. Но до этой дискуссии все равно нужно дойти. Она еще не начиналась".

Николай Белесков считает, что подобные шаги поставят Украину в тупик. По его мнению, наша страна сейчас не способна вести с Россией дискуссию на равных.

"Я не согласен, что это шаг выстраивания доверия. Шаг выстраивания доверия, если мы говорим о Донбассе, – это прекращение огня, разведение сил. Яременко это все изображает, будто это диалог равных. Россия имеет сейчас более сильную переговорную позицию. И она будет требовать выкручивать руки Украине, если мы захотим мира. Фактически, сейчас мир может быть только на российских условиях. И поэтому не будет диалога равных. Будет то, что "нас там нет, в Украине, а американцев – вы хотите вывести – прекрасно, давайте", – отмечает он.

Эксперт считает, что нынешняя власть не имеет стратегии по Донбассу: "Когда Кучму представили как старую - новую главу делегации Украины в трехсторонней контактной группе, тогда говорили, что к 20 июня будет презентована стратегия по Донбассу. Сегодня 11 сентября. Как я понимаю, стратегии нет. Если бы была стратегия, не было бы таких заявлений Яременко, заявлений Богдана о русском языке. Все остальное пока вызывает вопрос: насколько реально эти люди понимают то, что происходит. Это заявление позволяет делать вывод 100%-ый: продуманной стратегии – что мы хотим, что мы можем, какова цена этого всего – по Донбассу нет".

Белесков считает, что для президента Зеленского образ "президента мира" – это политтехнологический шаг, который позволил ему "набрать соответствующие голоса, стать президентом Украины, а затем и провести свою партию фактически". И намекая на урегулирование, глава государства, тем не менее, не до конца понимает сложившуюся ситуацию.

"Мы же, кстати, не знаем всех деталей, как происходил обмен пленными, то есть какие были договоренности. Такая же ситуация и с Донбассом. Генерируются завышенные ожидания, далее президент загянает себя в тупик. И тут Россия говорит, что может устроить прекращение огня (псевдомир на самом деле, потому что мир – это когда снимаются фундаментальные противоречия, а не когда просто перестают стрелять), но за счет того, что, например, что Украина начинает финансировать ОРДЛО или частично, или полностью", – предполагает Белесков.

В подтверждение своего мнения эксперт приводит заявление МИД РФ, которое прозвучало сразу после освобождения наших пленных – что, мол, надо снимать блокаду, надо финишировать. Соответственно, Россия даст возможность создать иллюзию мира, потому о выводе ее войск с Донбасса речь не идет.

"Если посмотреть на риторику, которая идет из уст новой власти, – нам обещают, что будет еще лучше. Сейчас динамика неплохая: растет экономика, увеличиваются расходы на армию, мы вышли к показателям довоенным (потеряв территории). И тут нам предлагают "давайте мир здесь и сейчас" на условиях уступок РФ. И дальше говорят, что будет еще лучше", – добавляет он.

Николай Белесков заключает: "Я более чем уверен, что удерживание сейчас Донбасса, уничтоженного русскими, будет стоить больше, чем ООС, которая гарантирует как минимум то, что сепаратисты не продвинутся дальше. Получается, что мир сейчас возможен только на российских условиях, то есть уступок за счет национальных интересов Украины. А риторика президента такова, что Россия будет делать все, как мы хотим. Есть только риторика, какого-либо видения нет. И нет понимания того, что мы можем загнать себя в такую ловушку, где с одной стороны будут ожидания людей, с другой стороны – Россия, а с третьей стороны – Запад, особенно Европа".

Как ранее сообщал 5.ua, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль предположила, что возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных может быть предметом торга за возвращение России в G7.

Также смотрите фотогалерею:

"Україна понад усе!": як у Києві відбувся Марш захисників України – фото

Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/

Предыдущий материал
"Потерянная" ледниковая пещера и перо неизвестной птицы: что нашли украинские полярники – фото
Следующий материал
Стало известно, сколько бывших пленников Кремля остается в больнице