ЕСПЧ
ЕСПЧ http://kanobu.ru/

Украина в ЕСПЧ: Россия намеренно устраивает политическое преследование на оккупированных территориях

    Читайте українською
    Среди наиболее уязвимых групп в Крыму – этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели

    Европейский суд по правам человека в среду, 11 сентября, начал слушания по межгосударственному делу "Украина против России" по обвинению российской стороны в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму.

    В ЕСПЧ Украина подчеркнула, что Россия в Крыму нарушает права украинских граждан на украинской земле, которую она незаконно оккупировала. Это подчеркнул заместитель министра юстиции Украины – уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина на слушаниях в ЕСПЧ по делу "Украина против России" относительно нарушений прав человека в Крыму, сообщает "Укринформ".

    "Нарушения прав человека, о которых идет речь на этих слушаниях, были совершены против украинских граждан на украинской земле. Это совершила внешняя сила, которая нелегально оккупирует суверенную территорию в течение пяти лет", – заявил представитель Правительства Украины.

    Лищина подчеркнул, что украинское руководство делает все возможное для защиты своих граждан на оккупированной Россией украинской территории.

    Заместитель министра юстиции отметил, что украинцы в оккупированном Крыму подвергаются репрессиям по политическим мотивам. Среди наиболее уязвимых групп в Крыму – этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели.

    Украинский чиновник также отметил, что РФ в Крыму в контексте нарушения прав человека, и ограничивает гражданские и политические права граждан.

    "Россия намеренно ведет кампанию политического преследования, целью чего является уничтожение любого сопротивления", – сказал Лищина.

    Он также решительно отверг позицию российской стороны, что возбужденное Украиной в ЕСПЧ дело против РФ является политически мотивованным.

    Уполномоченный Украины в ЕСПЧ также напомнил участникам процесса, что ООН и другие международные организации осудили нелегальную оккупацию Крыма Россией.

    Украина внесла этот иск в ЕСПЧ против РФ 13 марта 2014 года.

    Правительство Украины заявляет, что Российская Федерация осуществляет контроль над Автономной Республикой Крым, неотъемлемой частью Украины, с 27 февраля 2014-го. Контроль со стороны России привел к многочисленным нарушениям Конвенции.

    Среди конкретных нарушений Украина указывает на убийства украинских военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц, на случаи применения пыток, жестокого обращения, противоправного задержания со стороны РФ украинских граждан.

    Предыдущий материал
    "Подыгрывает россиянам": Фесенко жестко раскритиковал увеличение рентных платежей для добывающих компаний
    Следующий материал
    Военную прокуратуру возглавил экс-нардеп Чумак

    Полиция раскрыла дело о похищении крымского татарина Аметова – подробности

    Проведение "местных выборов" в аннексированном Крыму осудило МИД Германии

    Российская ФСБ сообщила о задержании двух украинцев – ГПСУ проверяет информацию

    Организатору незаконных "местных выборов" в Крыму объявили о подозрении – прокуратура

    Эстония и Грузия также не признали "выборы" в оккупированном Крыму

    МИД Литвы и Латвии не признают проведение "выборов" в аннексированном Крыму – заявления