Сенцов и Кольченко
Сенцов и Кольченко 5 канал

"В Крым разве что на танках": Сенцов и Кольченко рассказали о своих планах на будущее

Читайте українською
Пленники привезли из российского плена целых 22 килограмма писем, которые присылали им для поддержки

В аннексированный Крым возвращаться не планируют. В дальнейшем будут отстаивать права украинцев, которых незаконно удерживают в России и на оккупированных территориях. Таковы планы бывших политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. После 5-летнего заключения они пообщались с журналистами.

Два часа рассказывали о своих планах на будущее и о заключении в России. В частности, Сенцов сообщил, что не собирается ходить по ток-шоу и часто общаться с журналистами. А в дальнейшем продолжит свою творческую деятельность. Творить он не прекращал и кремлевских застенках.

Говорит, что с собой привез несколько исписанных тетрадей. В них сценарий фильма, книга рассказов и роман. Относительно возможной политической карьеры – говорит, что ни одна партия не предлагала ему пополнить свои ряды. Однако, для бывшего пленника этот вопрос еще открыт.

"Я собираюсь заниматься двумя самыми замечательными вещами на этой Земле – снимать кино и жить. Что касается Крыма – вернуться туда разве что только на танках. Но пока не можем. Опять же, не нужно воспринимать мои слова буквально. Понимаете, что я имею в виду? Что касается личного – я буду жить в Киеве, моя дочь уже приехала сюда, моя мама сейчас с моим сыном приехали нас навестить, мама пока останется, а сын с бывшей женой поедет в Крым", – отметил экс-политзаключённый.

Сенцов рассказал и о своем заключении. В частности, поблагодарил всех, кто его поддерживал. Письма, которые присылали политзаключенному, говорит, дарили вдохновение. А их из российского плена пленники привезли целых 22 кг.

Олег Сенцов рассказал также, что российские силовики предлагали ему смягчить наказание в обмен на то, что он даст показания против "кого-то из Киева". Однако бывший пленник такие предложения сразу отклонил.

Для Александра Кольченко – это первая в его жизни пресс-конференция. Как и Олег Сенцов, он заявил, что пока путь в родной Крым для него закрыт. Сейчас он еще не строил конкретных планов на будущее.

Говорит, хочет немного адаптироваться: "Я пока не строил никаких планов. В первые дни хочу отдохнуть немного, адаптироваться. Пока Путин при власти – в Крым возвращаться не собираюсь".

Другие интересные подробности – в частности, как Сенцова соблазняли меньшим сроком, если "сдаст" кого-то из Киева, вроде Кличко, – смотрите в видео.

Как сообщал 5.UA, 7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Евгений Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

Предыдущий материал
"В Крым разве что на танках": Сенцов и Кольченко рассказали о своих планах на будущее
Следующий материал
Как экс-председатель Верховной Рады Парубий на допрос в ГБР ходил – включение