Вадим Пристайко
Вадим Пристайко 5 канал

Пристайко: Говорить о дате проведения встречи в "нормандском формате" еще рано

Читайте українською
Накануне в Берлине состоялась встреча в "нормандском формате" на уровне политических советников

Говорить о дате проведения встречи лидеров стран "нормандского формата" еще рано. Об этом лидеры Украины, Германии, Франции и России должны договориться сами, проанализировав отчеты своих советников. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко по итогам встречи, состоявшейся накануне в Берлине, сообщает "5 канал".

Там заседали дипломатические советники лидеров стран "нормандской четверки". Продолжались переговоры почти 8 часов и закончилась около полуночи.

По словам главы МИД, сторонам удалось достичь определенных договоренностей. Каких именно, дипломат не сообщил. Заявил лишь об определенных шагах, которые нужно сделать в ближайшее время, чтобы открыть путь для встречи на высшем уровне. Среди них, в частности, завершение разведения сил и средств и строительство моста возле Станицы Луганской.

В то же время советники накануне не говорили об обмене пленными, миротворческой миссии на Донбассе и дорожной карте выполнения Минских соглашений. Эти вопросы оставили для обсуждения соответствующим подгруппам трехсторонней контактной группы, сообщил дипломат.

"Есть начальные вещи, которых надо достичь... Нам нужно закончить разведение сил в Станице Луганской и двух других пунктах, которые были определены в 2016 году. Поэтому надо сделать нужные шаги, прекратить стрелять, подождать семь дней, удостовериться, что нет угрозы обстрелов. Процедура прописана, но, к сожалению все это время ее не придерживались... О разведении лидеры договорились еще в 2016 году. Очевидно, что лидеры не должны встречаться, если до этого времени разведение войск не состоялось", – сказал Пристайко.

Как сообщал 5.UA, вчера, 2 августа 2019 года, в Берлине состоялась встреча в "нормандском формате" на уровне политических советников. 

Предыдущий материал
Пристайко: Говорить о дате проведения встречи в "нормандском формате" еще рано
Следующий материал
"Попала граната от РПГ": в Днепре врачи пытаются спасти конечности двум военнослужащим