Вадим Пристайко
Вадим Пристайко Еспресо ТВ

Украина не пойдет на неприемлемые компромиссы для завершения войны – Пристайко о результатах переговоров в "нормандском формате"

    Читайте українською
    Дипломат подчеркнул, что если Украина не сможет использовать "нормандский формат", она будет искать другие возможности

    Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко по результатам переговоров в "нормандском формате" на уровне политических советников, заявил, что во время дискуссии речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые откроют путь к встрече на высшем уровне. Однако, по его словам, на какие-либо неприемлемые компромиссы Киев идти не собирается, а все договоренности будут представлены общественности. Об этом сообщает "Укринформ".

    "Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут имплементированы в ближайшее время и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров", – подчеркнул он.

    "Никаких болезненных компромиссов, о которых мы бы не договаривались ранее, не было сделано. То, что нам придется делать определенные болезненные компромиссы, – это решения, начиная с 2014 года", – добавил министр.

    Следует отметить, что среди конкретных вещей, которых нужно достичь, дипломат назвал Станицу Луганскую, о разведении в которой и еще в двух других местах лидеры договорились еще в 2016 году.

    Он утверждает, что для этого надо сделать известные шаги: прекратить стрелять, подождать 7 дней, чтобы убедиться, что нет непосредственной угрозы обстрелов, и потом разводить – отвести вооружение и людей, сделать коридор, чтобы начать разминирование, снимать фортификационные сооружения, возобновлять дороги.

    Эта процедура прописана, но все это время она не соблюдалась, отметил министр.

    "Мы хотим завершить эту войну, и президент Зеленский несколько раз объяснял: мы не можем себе позволить еще 5 лет находиться в том состоянии, в котором находимся сейчас – экономически, финансово, мы не собираемся каждый день терять солдата", – говорит Пристайко.

    Дипломат подчеркнул, что если Украина не сможет использовать "нормандский формат", она будет искать другие возможности.

    Как сообщал 5.UA, 26 августа лидеры G7 поддержали предложение проведения саммита в "нормандском формате" в течение следующих недель.

    Предыдущий материал
    Украина не пойдет на неприемлемые компромиссы для завершения войны – Пристайко о результатах переговоров в "нормандском формате"
    Следующий материал
    Ураган "Дориан" унес жизни пятерых человек

    Советники лидеров "нормандской четверки" встретятся 2 сентября: СМИ узнали, кто будет представлять Украину

    Меркель и Путин обсудили подготовку встречи в "нормандском формате"

    "Нормандская четверка" и "Большая семерка": о чем говорили Зеленский и Меркель

    Украина поддержит привлечение США к "нормандскому формату" – Зеленский

    Болтон не отрицает возможного участия США в переговорах в "нормандском формате"

    Саммит в "нормандском формате" состоится в ближайшие недели – Макрон