Комитет по вопросам правоохранительной деятельности
Комитет по вопросам правоохранительной деятельности 5 канал

"Не перезагрузка, а предоставление дополнительных полномочий" – комитет одобрил президентский закон о ГБР

Читайте українською
Альтернативный президентскому законопроект на рассмотрение комитета внесла народный депутат от "Голоса" Александра Устинова. Впрочем, комитет его отклонил

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде рассмотреть президентский законопроект о перезагрузке Государственного бюро расследований.

Согласно документу, глава ГБР может получить больше полномочий. В частности, увольнять без согласования своих заместителей. На заседании комитета законопроект представил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук. Он подчеркнул, что предлагаемые изменения помогут Государственному бюро расследований работать эффективнее. Этот документ поддержал и нынешний глава ГБР, которого пригласили на заседание.

Альтернативный президентскому законопроект на рассмотрение комитета внесла народный депутат от "Голоса" Александра Устинова. Среди предложений – уволить все руководство ГБР. Впрочем, его комитет отклонил.

"Уточнить полномочия директора Государственного бюро расследований и его заместителей. Нормировать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников ГБР. Предусмотренные в данном законопроекте усовершенствования направлены на совершенствование правовых основ организации ГБР", – заявил Стефанчук.

"Произойдет не перезагрузка ГБР, а просто наделение дополнительными полномочиями главы Романа Трубы. И это будет политически мотивированное решение и политически управляемый орган", – отметила народный депутат от "Голоса".

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Зеленский предложил Верховной Раде передать ему в подчинение Нацгвардию. Текст законопроекта №1007 был обнародован на сайте Верховной Рады и определен как неотложный.

У Китаї показали двох малюків рідкісного білого лева – ФОТО

Предыдущий материал
"Не перезагрузка, а предоставление дополнительных полномочий" – комитет одобрил президентский закон о ГБР
Следующий материал
Певица зарабатывает деньги для украинских бойцов, исполняя в США лемковские песни – "Голос Америки"

ГБР "крышует" контрабанду на Одесской таможне – Бутусов

ГБР объявило подозрение Пашинскому (обновлено)

"Будут гражданскими": Чумак объяснил принцип работы военных прокуроров

Парламент дал "зеленый свет" ГБР и НАБУ для прослушивания нардепов

Адвокат Илья Новиков присоединится к защите Порошенко в ряде сфабрикованных против него уголовных дел

"Это очень серьезное преступление": представители Портнова и ГБР снова не пришли в суд – Черновол