Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

Зеленский предложил Верховной Раде передать ему в подчинение Нацгвардию

    Читайте українською
    Из закона о НГУ могут исключить все упоминания министра внутренних дел и МВД

    Владимир Зеленский предложил вывести Национальную гвардию из системы подчинения Министерству внутренних дел – и передать президенту. Текст законопроекта №1007 был обнародован на сайте Верховной Рады и определен как неотложный.

    Глава государства предлагает изъять все упоминания о министре внутренних дел в части, где говорится про управление, а руководство ведомством координировать непосредственно по линии президента – командующим Нацгвардии.

    Командующий назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины. О каком-либо контроле за этим назначением со стороны правительства или парламента – в проекте закона не упоминается.

    В пояснительной записке к законодательной инициативе необходимость такого решения объясняется тем, что в условиях особого периода руководство военными формированиями (Нацгвардией) – не относится к сфере внутренних дел, а находится в подчинении главы государства.

    Кроме того, в обосновании есть ссылка на решение Конституционного Суда от 25 февраля 2009 года  № 5-рп/2009, которое "дает основания считать, что ВР, Президент, Кабмин имеют отдельные конституционные полномочия в сферах национальной безопасности и обороны, но лишь президент наделен конституционными полномочиями осуществлять руководство в этих сферах".

    Напомним, сегодня Зеленский официально представил нового министра обороны Андрея Загороднюка.

    Предыдущий материал
    Новый Кабмин допускает проведение переписи населения в 2019-м
    Следующий материал
    ГПУ закрыла производство против первого вице-спикера времен Януковича – Управление спецрасследований