Аничка
Аничка Скріншот відео

Певица зарабатывает деньги для украинских бойцов, исполняя в США лемковские песни – "Голос Америки"

    Читайте українською
    Вместе с бойцом ВСУ она записала песню для социально-художественного проекта "Песни войны"

    Когда в Украине началась Революция Достоинства, а впоследствии российская агрессия на востоке, украинцы США организовали кампанию помощи Родине. Певица Аничка, живущая в Калифорнии, провела десятки концертов по всей стране и собрала в общей сложности более 100 тысяч долларов на нужды Украины. Об этом рассказывает "Голос Америки".

    В доме Анны Чеберенчик в Сакраменто раздается лемковская песня. Женщина происходит из лемковской семьи Львовщины, лемковские песни поет с детства, и они стали основой ее профессиональной карьеры. В разгар своей артистической карьеры в Украине она вышла замуж и переехала в США.

    Но с началом российской агрессии на востоке Украины не могла оставаться в стороне.

    "Я просто поговорила с мужем и сказала, что, возможно, постараюсь использовать свой талант в таких целях. Потому что многих людей я знаю, на многих фестивалях выступала. Поэтому, возможно, мы вместе соберем средства и передадим в госпиталь раненым", – говорит Аничка.

    Первый концерт состоялся в Сан-Франциско, второй – в Лос-Анджелесе, третий – в Сакраменто. Так она собрала первые 16 тысяч долларов.

    "Я очень волновалась, потому что обзванивая людей, не знала, какой будет ответ. Все помещения мне давали бесплатно, все, кто выставляли звук, бесплатно работали, чтобы помочь. Все, кому звонила, говорили "Аничка, нет проблем, ты что", – вспоминает певица.

    В 2015 году в Лос-Анджелес на реабилитацию начали прибывать первые раненые украинские военные. Возникла потребность в деньгах. Аничка снова вернулась на сцену.

    "За реабилитацию нужно платить, и средства нужны. Я знала Ирину Ващук, которая привезла их сюда. Зашел разговор, что нужны средства. Я сказала, что могу помочь, я могу продолжить концерты", – говорит Аничка.

    Она организовала десятки концертов в США и Канаде. Все средства уходили на лечение, реабилитацию, протезирование раненых украинцев. На гастроли с Аничкой ездила ее, тогда четырехлетняя, дочь Кристинка. Они были повсюду: в Гарварде, в Кливленде, в Чикаго.

    Среди военных, которые прошли реабилитацию в Калифорнии, был тяжело раненый в Славянске штурман армейской авиации майор Сергей Титаренко. С ним у певицы завязалась особая дружба. Вместе даже записали в Украине песню "Наступит мирное время" для социально-художественного проекта "Песни войны".

    Украинцы Калифорнии, рассказывает Аничка, продолжают поддерживать семьи погибших воинов, а он лично продолжает собирать средства тем, что лучше всего умеет – песней.

    Напомним, 23 сентября Президент Зеленский встретился с представителями украинской диаспоры в США. Он пообещал, что "этнические украинцы из разных стран будут иметь возможность получить украинское гражданство и сохранить, в случае американских украинцев, американское".

    Предыдущий материал
    Певица зарабатывает деньги для украинских бойцов, исполняя в США лемковские песни – "Голос Америки"
    Следующий материал
    "Задай вопрос Президенту": во время пресс-марафона Зеленского состоится акция протеста – подробности