Польша Украина
Польша Украина galka.if.ua

Зеленский не встретится с украинцами в Польше – диаспора возмущена

    Читайте українською
    Украинская диаспора "глубоко опечалена" тем, что Владимир Зеленский "проигнорировал самую большую в мире зарубежную украинскую общину"

    Встречу с украинской диаспорой в Польше нельзя было спланировать из-за специфики нынешнего визита Владимира Зеленского в Варшаву. Об этом говорится в комментарии Офиса Президента "ВВС News Украина".

    Ранее представители нескольких десятков мировых организаций украинской диаспоры направили Владимиру Зеленскому открытое письмо, в котором выразили "глубокую обеспокоенность" по поводу того, что президент Украины не встретится с соотечественниками во время визита в Польшу 31 августа – 1 сентября. Ведь в этой стране живет 20% зарубежных украинцев.

    Зеленский эту ситуацию объяснил так: "Мой текущий официальный визит в Польшу, прежде всего, связан с памятными мероприятиями по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, поэтому, к сожалению, не все встречи, в частности, с украинской общиной, было возможно запланировать и согласовать с польской стороной".

    При этом он подчеркнул, что "глубоко уважает" украинцев, которые проживают за рубежом, ведь "их вклад в развитие и становление Украинского государства и укрепление национальной экономики невозможно переоценить".

    Он также вспомнил, что диаспора поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, а многие ее представители присоединились к волонтерскому делу во время российской агрессии на востоке Украины.

    Добавим, что в открытом письме представителей диаспоры также содержится ряд требований и просьб к Президенту Украины. В частности, встречаться с гражданами Украины, которые живут за границей, во время официальных визитов, а также создать должность штатного советника по вопросам зарубежных украинцев при Кабмине. Также в письме просят президента ввести электронное голосование для граждан Украины за рубежом, предусмотреть представительство диаспоры в Верховной Раде, разрешить множественное гражданство и создать программу возвращения трудовых мигрантов.

    В ответ на это президент напомнил, что уже подписал указ об упрощении получения гражданства Украины, а среди его приоритетов есть усовершенствование законодательства Украины для усиления прав зарубежных украинцев и содействия их возвращению в Украину. По словам Владимира Зеленского, множественное гражданство и делегирование представителей диаспоры в парламент уже обсуждается президентом, правительством и Верховной Радой. Он также поддержал идею создания специального советника при Кабмине по вопросам зарубежных украинцев, который бы помог создать программу возвращения трудовых мигрантов.

    Как сообщал 5.UA, 31 августа в Варшаве Владимир Зеленский провел официальную встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, на которой они договорились преодолевать исторические проблемы. Также у него была запланирована встреча с Дональдом Трампом, но президент США отменил визит в Варшаву. 1 сентября в Варшаве состоятся траурные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Польша запланировала ряд мероприятий под девизом "Память и предупреждение", на которые пригласили около 40 глав стран, правительств и руководителей международных организаций и блоков. Президента России не пригласили.

    Предыдущий материал
    Зеленский не встретится с украинцами в Польше – диаспора возмущена
    Следующий материал
    В воскресенье в центре Киева будет изменено движение транспорта – где нельзя будет проехать