Иллюстративное фото
Иллюстративное фото ZN.ua

Оптимизм против сезонности: от чего будет зависеть курс доллара до конца года – Фурса

Читайте українською
Фактором последнего "рывка" курса гривны стал недавний аукцион, когда Минфин разместил государственные ценные бумаги на $500 млн

Главным фактором, который до конца года будет "тянуть" курс доллара вниз – это оптимизм украинцев. Об этом заявил экономист и инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире "5 канала". По состоянию на время разговора курс вплотную приблизился к психологической отметке в 24 грн/долл.

"Что происходит? На самом деле – оптимизм. Тот оптимизм украинского бизнеса, населения в отношении власти, изменений в стране. Это поддерживает гривню. И плюс, фактором последнего такого рывка гривны стал аукцион во вторник, когда Минфин разместил государственные ценные бумаги, номинированные в гривне, где-то на $500 млн, 5-летние. Бумаги там покупали иностранцы. То есть они зашли, занесли эти $500 млн, продали их и купили гривневые ценные бумаги. Когда у нас за неделю появляется плюс $500 млн в системе – это фактор, который позитивно оказывает давление на гривну", – пояснил Фурса.

Он подчеркнул, что на колебания курса валют всегда влияет целая совокупность факторов.

Смотрите также: Стремительный "долларопад": почему, несмотря на крепкую гривну, не все импортные товары будут дешеветь

"В целом же, это – очень благоприятная для украинской экономики внешняя конъюнктура и активность иностранных инвесторов. Плюс $4 млрд с начала года. Это все пока что поддерживает гривну. Можно сказать, что до конца года уже фактор иностранцев не будет так играть, потому что правительство не будет размещать такие долгосрочные ценные бумаги на большие суммы. Остается только наш стандартный сезонный фактор, потому что мы привыкли и так построена украинская экономика, что осенью доллар становится сильнее, а гривна ослабевает. С другой стороны – оптимизм, которой сохраняется. Вот кто кого победит – от этого и зависит динамика курса на ближайшие месяцы", – отметил эксперт.

Он уточнил, что в настоящее время большое влияние на динамику колебаний курса имеет именно психологический фактор, а не экономический.

"Сейчас очень трудно прогнозировать, потому что работает психология. Когда гривна летела с 15 до 30 – это также была психология. Это была паника, когда все гривны переводили в доллары. Сейчас мы имеем такой пример обратной паники, когда люди переходят в гривну. Не думаю, что это продлится долго, но сейчас этот оптимизм работает", – резюмировал он.

Смотрите также полное видео беседы о курсах валют, сотрудничестве с МВФ и рынке земли:

 

Предыдущий материал
Оптимизм против сезонности: от чего будет зависеть курс доллара до конца года – Фурса
Следующий материал
Травили блох – и не рассчитали: в Черкассах пришлось эвакуировать жителей многоэтажки