Обмен валюты
Обмен валюты kievvlast.com.ua

Не стоит вставать в очередь к обменникам: эксперт рассказал о перспективах гривны

Читайте українською
Украинская экономика не изменилась никаким образом; ожидать, что Украина внезапно превратится в чистого экспортера и будет только накапливать резервы – это ожидания необоснованные

Неожиданное укрепление курса гривны прокомментировал в эфире "5 канала" исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Он уверен, что подорожание национальной валюты – это вещь временная и нестабильная.

"Есть четкое понимание, что укрепление гривны временное. Есть супероптимизм со стороны инвесторов в наши долговые операции (так как это на самом деле не является полноценными инвестициями). Они активно покупают украинские бумаги в гривнах, тем самым укрепляют национальную валюту. И есть положительная тенденция по агро: мы экспортируем агропродукцию, и это дает неплохие доходы. Также есть определенная тенденция по ценам на энергоносители. То есть несколько факторов сошлись в одну точку – они для нас весьма положительны сейчас", – объяснил эксперт.

Боярчук добавил: "По большому счету, украинская экономика не изменилась никаким образом. Ожидать, что мы внезапно за полгода или год превратимся, например, в чистого экспортера и будем только накапливать резервы – это ожидания необоснованные. Поэтому прогноз на определенную умеренную девальвацию в стране".

По мнению эксперта, ситуация может резко измениться из-за нестабильной ситуации на международном рынке. В том числе и из-за этого населению не стоит вставать в очередь к обменникам, чтобы покупать иностранную валюту, считает эксперт.

"Я никогда не рекомендую людям играть в такие игры. Потому что надо четко понимать ситуацию, как это делать. Этим занимаются специалисты, которые четко анализируют, понимают риски. Когда начинает население в это играть, то в большинстве случаев люди проигрывают", – отметил Боярчук.

Эксперт подытожил: "Традиционно в начале осени гривна девальвировала. Сейчас она наоборот укрепляется – немного разрывает шаблоны. Это не означает, что в следующем месяце она и дальше будет укрепляться. Все может измениться из-за шаткой ситуации на внешних рынках".

Полное видео разговора смотрите здесь:

Напомним, как сообщал 5.UA, международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало курс национальной валюты Украины на уровне 28,86 гривны за доллар.

Предыдущий материал
После пожара в одесском "Токио Стар" спасатели принялись инспектировать отели Днепра – что обнаружили
Следующий материал
Брифинг Виталия Кличко после консультаций относительно самороспуска Киевсовета – видео

Национальная валюта растет: курс доллара на межбанке упал ниже 25 гривен

Курс доллара обновил почти трехлетний минимум

В Нацбанке рассказали, что происходит с курсом гривны

Что будет с долларом в Украине: в НБУ дали прогнозы

Средняя зарплата за 3 года выросла на $170 – Кубив

Стало известно, сколько будет стоить доллар к концу 2019 года – прогноз Fitch