Считают доллары
Считают доллары 5 канал

Стремительный "долларопад": почему, несмотря на крепкую гривну, не все импортные товары будут дешеветь

Читайте українською
Например, ценники на заправках – вряд ли будут меняться в ближайшее время

Доллар дешевеет, а бензин нет. Последний раз американскую валюту по 25 гривен продавали 3 года назад. После парламентских выборов гривна значительно укрепилась. Это должно означать, что стоимость импортных товаров тоже должна снизиться. Но не во всех случаях, говорят финансисты. В частности, цена на топливо – в лучшем случае просто не будет повышаться. Почему – смотрите далее.

Стремительный долларопад. Последний раз по 25 грн за "зеленый" в обменниках давали еще 3 года назад. Такое укрепление национальной валюты должно было бы повлечь за собой и удешевление импортных товаров. Однако, например, ценники на заправках менять не спешат.

Бензин мог бы подешеветь на гривну-полторы, посчитали аналитики. Но этого не произойдет. Причина – дополнительные затраты поставщиков, которые съедят проседание цены. Речь идет о доставке дизельного топлива. Из России его перестали завозить с августа из-за увеличения пошлин. В Беларуси нефтеперерабатывающие заводы приостанавливаются на ремонты. Поэтому дизтопливо придется завозить морем. А это значительно дороже.

"Если пойдет цена на дизельное топливо, маржа будет сокращаться, то можно будет ее компенсировать наценкой на бензин. То есть, это тоже такая история комплексная. Поэтому я думаю, что ближайший месяц вряд ли будет что-то происходить", – рассуждает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Колебание курса повлияет и на доходы бюджета. Бюджет страны может недополучить до 20 млрд грн. Таковы предварительные расчеты аналитических центров. А все потому, что треть государственных заработков – это импорт. А налоги на него рассчитывают в зависимости от курса валюты. В бюджете заложили доллар более 29 грн. В Министерстве финансов сетуют на Нацбанк – резкий скачок гривны надо было сдерживать.

"Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем", – писала недавно в Facebook  Оксана Маркарова, министр финансов .

Одна из главных причин удешевления доллара – иностранцы, которые выкупают государственные ценные бумаги. Проще говоря – выдают Украине валютные кредиты под 16%. Доллары заходят в Украину – и чем больше их, тем ниже курс. Такие прибыльные условия для иностранцев, отмечают в НБУ, установило Министерство финансов.

"Национальный банк не может менять тренды на валютном рынке. Он может только погашать краткосрочные всплески спроса и предложения, чтобы избежать чрезмерных курсовых колебаний. Что и было сделано. Мы видим, что курс возвращается в диапазон 25-26 грн. И скорее всего, в ближайшее время мы будем видеть более или менее нормальную динамику курса, к которому уже привыкли граждане", – объясняет главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.

Спекулятивным называют такое подорожание гривны финансовые эксперты.

"Горячие деньги – это те, которые заходят, но так же быстро отсюда выйдут. Если люди увидят, что оно становится с 25 до 27, то срабатывает психология и они начинают массово скупать доллары. Они подпитывают это дело. Угрозы пока особой нет. Но в данной ситуации на "горячих деньгах" спекулятивного капитала давать возможность давать серьезно укрепляться – это серьезная ошибка", – считает исполнительный директор аналитического центра "Case Украина" Дмитрий Боярчук.

Еще более дешевого курса доллара аналитики не ожидают. Уже в конце недели "зеленый" начал отвоевывать позиции и прибавил в цене несколько копеек. В Нацбанке надеются на стабильность курса по крайней мере в августе.

Сергей Барбу, Юрий Усик, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Стремительный "долларопад": почему, несмотря на крепкую гривну, не все импортные товары будут дешеветь
Следующий материал
Дело Омеляна: в суде начали зачитывать доказательства обвинения

Национальная валюта растет: курс доллара на межбанке упал ниже 25 гривен

В Нацбанке рассказали, что происходит с курсом гривны

Что будет с долларом в Украине: в НБУ дали прогнозы