Омелян в суде
Омелян в суде 5 канал

Дело Омеляна: в суде начали зачитывать доказательства обвинения

Читайте українською
Сам министр инфраструктуры считает дело НАБУ против себя заказным и политически мотивированным

Доказательства обвинения по делу министра инфраструктуры Владимира Омеляна начали зачитывать в Соломенском суде. Ему вменяют  декларирование недостоверной информации, передает "5 канал".

По версии следствия, он якобы записал на брата авто, которое приобрел сам. А также не указал в электронном документе аренду дома в селе Иванковичи Киевской области. Ранее министру инкриминировали еще и незаконное обогащение. Но эту часть дело закрыли – после того как Конституционный Суд отменил соответствующую статью.

В заседании объявили перерыв до 10 сентября. Омелян считает дело против себя заказным и планирует обжаловать действия НАБУ в суде.

"Расходы относительно аренды соответствующего дома за Киевом, которые превышают тот рубеж, который предусматривает декларирование. Расходы на приобретение автомобиля BMW X5, который, по версии обвинения, приобрел непосредственно Владимир Омелян, а не его брат. И именно с целью уклонения от декларирования была это сделка оформлена на брата", – уточнил прокурор САП Валентин Мусияка.

"После завершения этого дела я все-таки настроен обратиться с иском относительно действий НАБУ, потому что я считаю, что здесь четко имеет место политическая мотивация. По странному стечению обстоятельств это дело было возбуждено после моих публичных заявлений относительно ситуации в авиационной и железнодорожной сферах. И я бы очень хотел думать, что руководство НАБУ никоим образом не покрывает злоупотреблений", – отметил министр инфраструктуры.

Как сообщал 5.UA, 13 сентября работники Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Позже детективы НАБУ пояснили подозрение Омеляну. В частности, уточнили: речь идет о его вероятном незаконном обогащении десятилетней давности. После этого Соломенский районный суд запретил Омеляну покидать территорию Украины. В то же время адвокат министра отметил, что его подзащитному разрешили выезжать за границу в служебную командировку. Сам Омелян все обвинения в свой адрес отвергает.

Предыдущий материал
Дело Омеляна: в суде начали зачитывать доказательства обвинения
Следующий материал
"Поручительства Денисовой вредят украинским позициям в Международном трибунале" – специалист дипакадемии МИД