Елена Снигирь
Елена Снигирь 5 канал

"Поручительства Денисовой вредят украинским позициям в Международном трибунале" – специалист дипакадемии МИД

Читайте українською
Как омбудсмен собирается обеспечить соблюдение украинскими моряками законодательства РФ – неизвестно

Инициатива уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой может навредить положению украинских моряков в России. Об этом в студии "5 канала" рассказала ведущий специалист дипломатической академии при МИД Елена Снигирь.

"Есть решение Международного трибунала: Украина пошла в суд, получила это решение, там ни о каких поручительствах, дополнительных условиях речь не идет, а о том, что Россия должна немедленно отпустить этих моряков и отдать три корабля обратно Украине. Россия этого не делает. Здесь выходит Людмила Денисова со своей инициативой. Международный трибунал как дальше будет реагировать на это? Далее рассмотрение дела по существу только начинается, это же было предварительное решение. То есть это может навредить Украине в Международном трибунале", – пояснила Снигирь.

Также она считает, что текст поручительства, которое направила Денисова в Россию, является неизвестным и вызывает подозрения.

"Нам ничего не показывают, нам только говорят: "все в порядке, позиция Украины не пострадает". В то же время, мы слышали слова, что Людмила Денисова берет на себя ответственность выполнить все требования. Каким образом? Покажите текст, в чем суть. Пусть прокомментируют юристы", – отметила эксперт.

Также, по мнению Снигирь, сомнения вызывает позиция омбудсмена по соблюдению украинскими моряками законодательства РФ.

"Каким образом Людмила собиралась обеспечить соблюдение украинскими моряками законодательства РФ – это то, чего требует Россия. "Под личные гарантии" – какие гарантии? Какие должны быть процессы выстроены вокруг этого. Это полностью отрицает украинскую позицию", – сказала она.

Полную запись разговора с экспертом смотрите здесь:

Как сообщал 5.UA, уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову вызывает на допрос Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры. Также несколько правозащитных организаций требуют от Денисовой объяснить увольнение Андрея Козлова с должности члена Высшей квалификационной комиссии судей.

Предыдущий материал
Дело "пленок Вовка": в ГПУ допросили всех четырех судей – включение
Следующий материал
ЦИК официально признала еще 7 будущих нардепов – включение

Задержанного в Ливии украинского моряка отпустили: он уже вернулся домой

Танкер задержали, команду отпустили: экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ дал оценку действиям СБУ

Задержание танкера РФ: в СБУ объяснили, почему отпустили российских моряков

Украина отпустила экипаж задержанного танкера РФ – подробности

Документы переданы, переговоры продолжаются – Денисова об освобождении пленных моряков

Военнопленные украинские моряки Зинченко и Мокряк отмечают день рождения в российской тюрьме