Международный трибунал по морскому праву
Международный трибунал по морскому праву фото Цензор.НЕТ

Вмешался президент трибунала: в деле "Украина против России" в Международном арбитраже назначили судей

    Читайте українською
    Председателем арбитража назначен канадский судья Дональд МакРей

    Президент Международного трибунала по морскому праву (ITLOS) Пак Чжин Хен назначил трех судей в арбитражном разбирательстве Украины против России относительно агрессии последней в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба суда.

    "10 июля 2019 года после консультаций со сторонами президент Пак назначил судьями Дональда МакРея (Канада), Рюдигера Вольфрума (Германия) и Гудмундура Эйрикссона (Исландия) в арбитражном производстве, инициированном Украиной против Российской Федерации из-за задержания 3 украинских военных кораблей и ареста 24 моряков на борту", – сказано в пресс-релизе.

    Председателем арбитража назначен Дональд МакРей.

    Президент ITLOS вмешался после того, как Украина сообщила о невозможности договориться с Россией о назначении еще трех судей.

    Ранее Украина назначила членом арбитражного суда Кристофера Гринвуда (Великобритания), а Российская Федерация впоследствии – Владимира Голицына.

    Как сообщал 5.UA, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 3 украинских корабля и 24 моряка, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как на том настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

    В свою очередь, Россия в очередной раз заявила, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать соответствующий вопрос. А накануне Лефортовский суд Москвы оставил под стражей до конца июля последнюю восьмерку военнопленных моряков. Остальные так называемые предупредительные меры продлили еще ранее.

    Предыдущий материал
    Вовку и еще трем судьям Окружного админсуда лично вручили подозрения
    Следующий материал
    Июль 2019-го стал самым холодным с начала века

    Оглашение приговора Международного трибунала по делу о задержании украинских моряков – завершено

    Украинские моряки в плену: приговор относительно действий России объявит сегодня Трибунал ООН

    Кейс 26: Трибунал ООН 25 мая объявит решение относительно военнопленных украинских моряков