Курт Волкер
Курт Волкер inforesist.org

Россия не делает никаких шагов в вопросе освобождения украинских моряков – Волкер (обновлено)

    Читайте українською
    Отпустить украинцев РФ должна без всяких условий, говорит Волкер

    Россия не делает никаких шагов в вопросе освобождения украинских военнопленных моряков. Об этом во время брифинга в Киеве сообщил спецпредставитель США по вопросам Украины, сообщает "5 канал".

    Курт Волкер подчеркнул: отпустить украинцев РФ должна без всяких условий. Однако сейчас страна-агрессор инициировала другой процесс – обмен. Запущен другой процесс по обмену украинцев на украинцев, ведется работа и составляются списки всех пленных.

    Спецпредставитель США добавляет, Россия должна максимально приобщиться к Минскому процессу и к переговорам в "Нормандском формате". 

    Накануне Курт Волкер посетил Станицу Луганскую, возле которой в конце июня состоялось разведение сил. Подчеркивает: Россия несет ответственность за гуманитарную катастрофу на оккупированных территориях и должна делать шаги навстречу в восстановлении разрушенного моста. На данный момент у инженеров уже была возможность осмотреть место, и с понедельника ждут повторного приезда специалистов.

    "Пророссийские силы уже отошли назад от своих позиций, но еще должны кое-что сделать. Но уже есть определенный прогресс. Сейчас усилия концентрируются на том, чтобы восстановить мост. У инженеров уже была возможность осмотреть его, и уже в понедельник приедут еще. И если Россия сделает шаги навстречу, то я убежден, что мы сможем продвинуться вперед в установлении мира", – сказал Курт Волкер.

    ОБНОВЛЕНИЕ. Кроме того, Курт Волкер сообщил, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским подтвердил свое приглашение посетить с официальным визитом Белый Дом. Дата встречи еще не известна, ведь сейчас американская и украинская стороны синхронизируют графики обоих президентов и разрабатывают повестку дня переговоров. Однако, вероятно, Зеленский и Трамп смогут коротко поговорить 1 сентября в Варшаве, куда прибудут на мероприятия к 80-й годовщины с начала Второй мировой войны. Президента России Владимира Путина на эти мероприятия не пригласили из-за вооруженной агрессии в Украине.

    Как сообщал 5.UA, за прошедшие сутки враг нарушил "хлебное перемирие" – один боец ранен. 

    Предыдущий материал
    Россия не делает никаких шагов в вопросе освобождения украинских моряков – Волкер (обновлено)
    Следующий материал
    В Генштабе недовольны тем, что бригады отдают дань памяти погибшим воинам – СМИ