Курт Волкер
Курт Волкер rbc.ua

Волкер прокомментировал предложение России "освободить" украинских моряков: "Это была ловушка"

    Читайте українською
    "Предложение" России является оскорблением украинского правосудия, убежден Волкер

    Предложение России относительно передачи Украине моряков, которых взяли в плен 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, на условиях гарантии, что они продолжат отбывать срок в украинской тюрьме, является оскорбительным. Об этом спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил polygraph.info.

    Волкер сказал, что российское "предложение" Украине участвовать в уголовном расследовании в отношении моряков "является оскорблением правосудия, поскольку не было никаких оснований для их задержания, а также оскорблением ООН и суверенитета Украины. Это была ловушка".

    "Россия не предлагала освободить захваченных ею украинских моряков", – процитировал Волкер название статьи на своей странице в Twitter.

    Как сообщал 5.UA, Россия направила Украине ноту, в которой призвала предоставить письменные гарантии участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины направил ноту о том, что предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей".

    После этого Владимир Зеленский на брифинге 27 июня заявил, что он – президент государства, и раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский возмутился тем, что Климкин ответил на ноту РФ, в которой Россия обещает вернуть пленных моряков, без консультации с руководством государства. На это Климкин ответил, что у МИД есть все полномочия отправлять ноту.

    Предыдущий материал
    Волкер прокомментировал предложение России "освободить" украинских моряков: "Это была ловушка"
    Следующий материал
    Верховный суд обязал ЦИК зарегистрировать партию Саакашвили для участия в выборах – подробности