Полонені моряки
Полонені моряки відкриті джерела

Кейс 26: Трибунал ООН 25 мая объявит решение относительно военнопленных украинских моряков

Читайте українською
Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, ведь Россия грубо нарушила конвенцию ООН, гарантирующую иммунитет военным судам и морякам

Война на дипломатическом фронте. На этой неделе в Гамбурге заседал Трибунал ООН по морскому праву. Украина обжаловала действия России.

Атака на украинские катера и буксир в Черном море недалеко от Керченского пролива и захват в плен украинских военных моряков. В этой истории Москва нарушила все, что можно было нарушить. Россия это прекрасно осознает, поэтому слушания проигнорировала. Логика поведения "а нам все равно". Есть объективные шансы, что Трибунал ООН встанет на сторону Украины. И вот здесь возникает вопрос – а что дальше? Какими механизмами Россию будут заставлять придерживаться международного порядка? И будут ли? И есть ли такие механизмы?

Ответы на вопросы могут появиться 25 мая.

Немедленно освободить украинские военно-морские корабли и их экипажи. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, ведь Россия грубо нарушила конвенцию ООН, гарантирующую иммунитет военным судам и морякам. Киев призывает трибунал применить временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. Более 20 судей на высшем уровне оценят нарушение морского права Россией и вынесут приговор. Он обязателен к исполнению и не подлежит апелляции.

По международному морскому праву корабль "является выражением суверенитета государства, флаг которого несет". Иммунитет военных кораблей предполагает, что другие государства не могут арестовывать, задерживать их, мешать им выполнять свои функции, – напоминают в Трибунале.

25 ноября прошлого года Россия дерзко атаковала и захватила в Черном море два украинских военных катера и буксир. Российский пограничный корабль "Дон" дважды преднамеренно протаранил украинский буксир "Яны Капу". Корабль "Изумруд" открыл огонь на поражение по украинскому катеру "Бердянск". В результате нападения 24 украинских военных оказались в плену.

"Поведение России является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права. Хочу подчеркнуть, что Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны суда, являются территориальными водами Украины или исключительной экономической зоной Украины. Действия России в любом случае нарушали Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе", – заявила заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Олена Зеркаль
Олена ЗеркальTwitter / МЗС України

Москва отказалась участвовать в слушаниях трибунала. В официальном письме МИД РФ утверждает, что имел место военный конфликт, потому трибунал по морскому праву якобы не может рассматривать такое дело. Хотя на предыдущих консультация Федерация обещала прислать своих представителей и предоставить свои аргументы. Обещание не выполнила. Поэтому в трибунале слушают презентацию только позиции Украины. Ее представляют ведущие юристы и адвокаты, специализирующиеся на морском праве. Доказывают: Россия нарушает международные законы, которые сама использовала для защиты своих действий десятки лет.

Альфред Соонс, адвокат Украины в Международном трибунале по морскому праву, арбитр в трибуналах по морскому праву, профессор международного права в университете Утрехта:

"В свое время Российская империя и СССР активно пользовались этим иммунитетом, отправляя свои корабли в плавание по Балтийскому или Черному морям. И теперь Россия – как преемница Советского Союза – также пользуется такой защитой. Ее заслуживают и украинские корабли, они не могут подвергаться судебным процедурам со стороны Москвы. Сейчас Россия продолжает нарушать Конвенцию по морскому праву и иммунитет украинских моряков и кораблей"

Во-первых, убеждают адвокаты, Украина не нарушала границ. Ведь
по международным договорам 12-мильная зона вокруг Крыма является украинскими территориальными водами. Это признает международное сообщество, и это зафиксировано в документах международного судоходства. А само нападение на украинские корабли агрессор совершил уже в Черном море, когда те возвращались в Одессу.

Міжнародний трибунал з морського права
Міжнародний трибунал з морського права5 канал

Об этом свидетельствуют многочисленные доказательства, которые демонстрируют в трибунале.

Джонатан Гимблет, адвокат Украины в Международном трибунале по морскому праву:

"Нападение произошло в Черном моря вблизи Керченского пролива. Россия утверждает, что корабли пытались незаконно пересечь ее границу. Но, как видно из доказательств, это неправда – в отчетах Федерации много пробелов и неточностей. Это дает основания провести надлежащее расследование для того, чтобы удовлетворить требования конвенции, а также принять временные меры для защиты прав Украины"

Во-вторых, даже если бы Украина нарушила границу, то российская сторона, в соответствии с морским правом, могла требовать разве что покинуть территориальные воды и сопровождать корабли до нейтральных вод. Уместно припомнили Москве и инцидент с российской подлодкой в шведских территориальных водах в 2014 году. Тогда российскую субмарину никто не расстреливал.

В-третьих, заявления России о военной угрозе со стороны украинских катеров и буксира для нарисованных в Кремле и никем не признанных в мире границ, тоже не выдерживают критики, настаивают адвокаты Украины в трибунале. Марни Чик объясняет – украинские военные корабли не были задействованы в военной деятельности, не представляли угрозы, а только пытались вернуться в свой порт. И добавляет:

Марни Чик, адвокат Украины в Международном трибунале по морскому праву:

"ФСБ утверждает, что Украина нарушила 7 пунктов российского законодательства. Хотя за два месяца до захвата, украинские корабли беспрепятственно проплывали по Керченскому проливу. Эти факты, хоть и вызывают споры, объясняют, почему и как Россия решила закрыть Керченский пролив для морских судов Украины"

Точку в слушаниях ставит Генеральный секретарь Гаагской Академии международного права Жан-Марк Тювинен. Он призывает Трибунал как можно быстрее обязать Россию принять меры. Ведь 17 апреля РФ в очередной раз продлила арест моряков. Это не просто угроза для иммунитета кораблей и их экипажей, учитывая основы морского права. Эти иммунитеты, фактически, нарушаются Россией все больше.

Жан-Марк Тювинен, профессор, Генеральный секретарь Гаагской Академии международного права:

"После 6 месяцев нарушения прав Украины эта ситуация требует от трибунала немедленно принять временные меры. Россия относится к морякам как к группе преступников и не реагирует на призывы Украины их освободить"

Слушания в Международном трибунале могут помочь группе адвокатов, которые защищают интересы украинских военнопленных в Московском суде. До сих пор Кремль объяснял аресты моряков "применением национального законодательства", в частности уголовного. Другая трактовка, а именно военный конфликт, позволит требовать от Москвы обращения с украинскими моряками именно как с военнопленными.

Ілля Новіков / Facebook

"Россия подала в этот суд отдельную бумагу за подписью МИД, где она настаивает и четко указывает, что это были военные действия. И мы это используем на ближайшем суде в Москве. Нам суд постоянно говорил – защитой не предоставлены доказательства, что имел место военный конфликт. Они говорят, мы не знаем, что там было, то ли полицейская операция, то ли что-то другое, но не военный конфликт", – рассказывает адвокат украинских моряков Илья Новиков.

"Вместе с тем, мы уже отмечаем, что позиция России диаметрально противоположна, в зависимости от того, в каком органе России приходится отвечать. Здесь в морском трибунале она заявляет одну позицию, а во внутренних судах диаметрально противоположную. Таким образом не составляет труда подловить российскую власть на откровенной фальсификации и лжи", – рассказывает руководитель адвокатской группы военнопленных моряков Николай Полозов.

Украинская сторона представила свыше 300 страниц задокументированных доказательств преступлений России против Украины относительно этого инцидента. Отсутствие России на слушаниях не освобождает ее от обязательного выполнения решения трибунала. Его обещают обнародовать 25 мая.

Михаил Прудник, Иван Довганик, "Время: Итоги.Недели"

Предыдущий материал
Сальвадор Дали "ожил": художника можно увидеть в музее Флориды
Следующий материал
Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни – последние подробности
Loading...

О Дне примирения и памяти 8 мая и "победобесие" 9-го – "Блогпост"

Решение трибунала ООН относительно моряков в плену объявят 25 мая: требования Украины

Кейс 26: дело украинских моряков рассматривают в международном трибунале

Международный трибунал вскоре примет решение относительно украинских моряков

Звон молота и жар от пламени: фестиваль "Праздник кузнецов" стартовал в Ивано-Франковске

Порошенко утвердил состав делегации, которая примет участие в публичных слушаниях трибунала ООН в отношении украинских моряков

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях