Международный трибунал по морскому праву
Международный трибунал по морскому праву фото Цензор.НЕТ

Международный трибунал вскоре примет решение относительно украинских моряков

Читайте українською
В МИД напомнили, что несколько лет назад РФ также отказывалась участвовать в судебных слушаниях – однако впоследствии была вынуждена выполнять решение трибунала

Международный трибунал по морскому праву вынесет решение относительно украинских моряков до конца мая. Об этом во время брифинга сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко, передает "5 канал".

Она отметила, что отказ России участвовать в слушаниях, которые состоятся в немецком Гамбурге уже в эту пятницу (10 мая), – не уменьшает легитимность решения международного суда.

"Делегация обратится к международному трибуналу с требованием обязать Российскую Федерацию немедленно освободить наши военно-морские суда и их экипажи. Поскольку суда и военнослужащие обладают иммунитетом… Несколько лет назад, после скандального захвата судна "Гринпис" Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды, Россия также отказалась принимать участие в судебных слушаниях и, тем не менее, трибунал вынес решение не в пользу России, и государство было вынуждено вернуть представителей "Гринпис" и судно", – напомнила Зеленко.

Как сообщал 5.UA, Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск против России о нарушении страной-агрессором Конвенции ООН по морскому праву. Киев также инициирует процедуру, которая может освободить пленных украинских моряков. Слушания состоятся 10-11 мая.

Напомним, 24 украинских моряка с ноября прошлого года находятся в московском СИЗО. Их захватили сотрудники погранслужбы ФСБ РФ вблизи Керченского пролива. Украинцев обвиняют в незаконном пересечении российской границы – несмотря на то, что нападение на украинские корабли и задержание произошло в нейтральных водах Черного моря.

Предыдущий материал
Международный трибунал вскоре примет решение относительно украинских моряков
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Николай Княжицкий – глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности
Loading...

"Победа все равно за нами!": в России состоялись следственные действия над военнопленным моряком Гриценко

Следователи РФ назначили новую экспертизу по делу захваченных украинских моряков

Звон молота и жар от пламени: фестиваль "Праздник кузнецов" стартовал в Ивано-Франковске

Морская охрана РФ демонстративно близко подходит к украинским берегам Азовского моря

Впервые за 5 месяцев нескольким военнопленным морякам разрешили позвонить родным – адвокат

В Гааге Украина и РФ провели консультации по освобождению моряков