В Ивано-Франковске стартовал фестиваль 'Праздник кузнецов'
В Ивано-Франковске стартовал фестиваль 'Праздник кузнецов' 5 канал

Звон молота и жар от пламени: фестиваль "Праздник кузнецов" стартовал в Ивано-Франковске

Читайте українською
На празднике вспоминают о пленных украинских моряках. Был на фестивале и отец одного из военнопленных - Андрея Эйдера – Дмитрий

В Ивано-Франковске стартовал 17-й фестиваль "Праздник кузнецов". Свое мастерство демонстрируют покорители металла из 20 стран мира. Куют символические якоря. И вспоминают пленных украинских моряков.

Якорей разных форм и размеров на фестивале немало. Ведь именно они являются ключевой темой нынешнего праздника кузнецов. Бельгиец Патрик Пелгромс в Ивано-Франковск приехал во второй раз после десятилетнего перерыва. В свою работу вкладывает глубокий смысл. Говорит, вместе с ней хочет подарить Украине крылья.

"В моей стране якорь - это символ надежды. Поэтому мы создаем для него крылья, чтобы он мог облететь всю Украину. // Бельгия принимала участие в двух мировых войнах, а сейчас мы хотим дать вам надежду", – говорит мастер.

Символический якорь, элементы которого изготавливают кузнецы из разных стран, станет частью художественной инсталляции, которая должна привлечь внимание общества к экологии. А именно к проблеме исчезнувших рек.

"Это очень болезненная тема экологическая для всего человечества. Сейчас в Европе идет процесс возрождения. Многие города возвращаются к тому, что вскрывают бывшие коллекторы, где запустили, например, как во Львове, спрятали реку, и так во многих городах это сделали. Сейчас это открывают, наоборот, эти реки. Ну и у нас в городе, оказывается, были реки, которые исчезли. – говорит Сергий Полуботько, соорганизатор "Праздника кузнецов".

Вспоминают на празднике о пленных украинских моряках. Чтобы поддержать их, собирают средства, а также приглашают гостей фестиваля написать морякам письма. Отец одного из военнопленных - Андрея Эйдера - Дмитрий также среди кузнецов. Показывает собственноручно изготовленный кортик. Это прототип наградного оружия, который предлагает вручить морякам, когда они вернутся из плена домой.


Мужчина говорит: "Это моя работа - это кортик. Его утвердило командование. Он сейчас без геральдики. Их будут вручать - это проект называется "Непокоренный духом", эти кортики будут вручены ребятам по возвращении из плена. Они будут именные: на них будет имя, фамилия с одной стороны, а с другой стороны - надпись "Непокоренный духом" плюс геральдика".

В Ивано-Франковске стартовал фестиваль 'Праздник кузнецов'
В Ивано-Франковске стартовал фестиваль 'Праздник кузнецов'5 канал

Традиционно кузнецы делают подарок жителям Ивано-Франковска. В центре города установили скульптуру в воздухе - кованую композицию "Мои птицы", которую кузнецы начали изготавливать еще в прошлом году. Авторы идеи объясняют: она заставляет прохожих посмотреть на небо.

Кузнец Василий Гудыма говорит "Жизнь в городе рутинная, и люди очень редко смотрят вверх, в основном под ноги, что-то ищут. Иногда надо остановиться, посмотреть вверх".

В программе фестиваля выставки, научная конференция и ночная ковка под открытым небом под звуки джаза. Завершается "Праздник кузнецов" в воскресенье.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, 5 канал

Предыдущий материал
На показе фильма “От рабства к свободе” в кинотеатре "Киев": выступление Порошенко – видео
Следующий материал
Приручить "Дракона": в Киеве презентовали локацию для чемпионата мира по гребле