'ПриватБанк'
'ПриватБанк' Depositphotos

Решение лондонского суда в отношении "ПриватБанка" не повлияет на переговоры с МВФ – Фурса объяснил почему

Читайте українською
У МВФ никогда не было вопросов к британскому правосудию – проблемы находятся в самой плоскости украинской судебной системы, отметил экономист

Решение Апелляционного суда Англии и Уэльса, который 15 октября поддержал "ПриватБанк" в споре с бывшими владельцами – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, – не повлияет на ситуацию с Международным валютным фондом. В этом заверил экономист Сергей Фурса в эфире "5 канала".

Повлияет ли это (решение апелляционного суда) на переговоры Украины с МВФ? Нет, не повлияет. Потому что у МВФ никогда не было вопросов к лондонскому суду. Высокий суд Лондона – это эталон правосудия, поэтому там не было проблем. Проблемы с украинской судебной системой. И те "красные линии", которые МВФ обозначил, когда они уехали из Украины последний раз, – это было "докажите нам, что вы не пойдете ни на какие компромиссы с Коломойским". Сейчас это просто "дождитесь решения, вердикта лондонского суда и заберите активы у Коломойского", – пояснил Фурса.

И добавил: "Это то, чего требует МВФ. И расплатитесь с украинскими налогоплательщиками этими деньгами. Потому что позиция МВФ, так же как и будет позиция лондонского суда, смотрите: налогоплательщики потратили $5,5 млрд на спасение банка, вот виноваты в этом, это бывшие владельцы, они должны компенсировать".

По его мнению, на этом фоне сейчас нельзя говорить о каких-то значительных сдвигах в Украине.

"Более того, завтра (17 октября) хозяйственный суд снова будет рассматривать дело, в котором Коломойский желает вернуть себе акции "ПриватБанка". И это самые большие риски. И мне трудно представить, как мы можем договориться с МВФ, пока эти риски в воздухе", – резюмировал экономист.

Смотрите также полную беседу:

Предыдущий материал
Решение лондонского суда в отношении "ПриватБанка" не повлияет на переговоры с МВФ – Фурса объяснил почему
Следующий материал
Допросы освобожденных моряков могут повредить украинской позиции в Трибунале по морскому праву – Новиков